先程、自身の自主企画への参加作品を投稿しました。
俳句でお題に挑戦「読書」
https://kakuyomu.jp/works/16818093087104519205 今月は31日まであるので、まだまだご参加お待ちしています(_ _)
実はですね、この作品は記念すべきカクヨム100作目なのです( *ˊᵕˋ*ノノ゙パチパチ
と言っても、下書きに戻したり削除したり、リメイクした作品もあるので厳密な数字ではないんですけどね。最近は和歌や短歌で数を増やしたし、そうでなくても短編ばかりなので、文字数で言ったら僅かですが、それでもこれだけ続けてこれた自分に拍手(≧∇≦)/
次の100作品はクオリティを追求していかないとですねw
さて、昨日久しぶりに郊外(ここも十分郊外w)の産直スーパーへ行ってきました。みかんやらさつまいもやら栗やら、季節の美味しい物を仕入れてきましたよ。
で、今日はその栗を使って栗ご飯(正確にはおこわ)を炊いたんですけど、近年はむき栗使ってたので、こんなに下拵えが大変だってことすっかり忘れてました(ToT)
お陰でほっこり美味しい栗ご飯を山盛りお代わりできたけど、次また皮むきするかって聞かれたら……
ところで皆さん、フェイジョアって果物知ってますか? 見たことも聞いたこともなかったので、好奇心で手に取ってみましたよ。南米原産でニュージーランドでの栽培が盛んみたいですが、キウイ同様、日本でも普通に栽培できるようです。私が買ったのも地元の農家さんが作った物で、大きさや形はびわのようで色は緑、半分に割ってスプーンですくって食べるのが一般的みたいです。
で、食べてみました。ナニコレ、今まで一度も出会ったことのない味! 人によって言うことが全然違うんですけど、私は洋梨と柑橘を合わせたような印象を受けました。目が覚めるほどうまいかと言われると困りますが、クセになる味わいだと思います。私は結構好きでした。
どこかで見かけたら、一度味わってみてください(^o^)