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スパイスカレーとな

 カレーはスパイスを使うもの、スパイスカレーという表現は少し気になります。やはり私としてはスープカレーかな。そういいつつ、好きな呼び方で良いと思っています。

 今から40年ほど前に、インドというカレー屋さんがありました。ベタな名前ですね。そのお店でカシミールカレーを食べたのですが、途中で耳が痛くなるような辛さでした。カレーは未だに、このお店の影響を受けています。そして今で言う、スパイスカレーに近いと思います。

 このお店のカシミールカレー、野菜がミルで牽いた感じです。みじん切りかもしれませんけど。肉は記憶に残っていません、なぜでしょうね(笑)

 平たいお皿にご飯を広げて、そこに自分でカレーをかけて食べるスタイルでした。写真は今日の朝ご飯♪

 盛り付けがちょっと残念ですが、手抜き簡単カレーです(笑)

8件のコメント

  • 北海道人ですがあまりスープカレーは食わないです^p^ まああれは北海道というより札幌県( )の最近の文化だしw
    片栗粉? でとろみをつけた日本独自のカレーは粘り気が強い日本のコメに合わせた文化かもですね スープカレーはどうしてもごはんの粘り気をばらばらにしてしまうし
    かといってスープカレーが駄目じゃなく、同じ具材な別料理と認識するべきかもですね うどんとそうめんの違いみたいなもんかな^p^

    個人的に邪道かもですが、スープカレーはご飯をスプーンに載せてるーにくぐらせて食うんじゃなく、
    ご飯食べる→ご飯が口内に残った状態でスープカレーのルーをスプーンですくって食べる、のがいいかな-とか
  • 私はやっぱりグリーンカレーなど、タイのカレーが大好きです。
    ああ、また食べたくなった。
  • あるまんさん

    澱粉でとろみはつけられるので、小麦粉やジャガイモでも簡単にできます。片栗粉なら残ってました、混ぜてみようかな?

    なるほど、食べ方もいろいろ工夫できますね(*^^*)
  • レネさん

    私もタイカレー好きです。
    レトルトのは良く見かけます、あとは缶詰めでも出ていますね。
  • 片栗粉試してみました、透き通ったカレーに(笑)

    酢豚を食べたくなりました、材料がありませんけど(^_^;)
  • いやはや、透き通ったカレーとは、これまた私の知らない世界…(^.^;
    ちなみに、こちらブリュ様作の方も、やはり辛いんでしょうか?

    もしよろしければ、これからも色々と紹介して頂けたら嬉しいです^_^
  • スープタイプのを片栗粉でどろっとさせたので、透き通ったものになりました。
    これも辛めにしてあります、ペヤングの極激辛焼きそばほどは辛くしていません(笑)

    はーい、でも一人だとどうしてもループしてしまいます(^_^;)
  • よろしく〜(^o^)丿
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