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ワタリガニの酒蒸し

近日公開といってから何日が経ったか忘れました涙

最近想像力低下気味です。おいしいものばかり食べて過ごしています。お許しください涙涙

今日はワタリガニの酒蒸しを作りました。非常に美味でした。普段、こちらでは毛ガニや花咲ガニが主流、というかまだ比較的庶民に届きやすいカニなのですが、ワタリガニはそもそも流通しているのを見たことがないので衝動買いですね。

いつも食べるカニよりも身もミソも滑らかな味わいです。魚で言えばタラみたいな素朴な味わいですが、かといって安っぽい味はしません。きっと身に味がぎゅっと詰まっていたのでしょうね。ミソは最初からイタリアンのペーストのようでした。

よくワタリガニのチャーハンだとか、パスタをお店のメニューで見かけることがあったのですが、あえて蒸すという動作以外に何も手を加えないで食べるとその価値を知ることができました。これらの料理はワタリガニだから出来るのであって、毛ガニなどでは趣が変わってしまうのですね。

ちなみにワタリガニのチャーハンだと東京赤羽の......という話をするとカクヨムさんではだめみたいですね。そのうちどこかで食レポブログとかやろうかな。

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