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第113話の補足(ファンタジア・サイエンス・イノベーション)

このたびは番外編『君と食べた、再出発の唐揚げ』をお読みいただき、ありがとうございました。

今回、経営学における「エフェクチュエーション(effectuation)」という理論を取り入れてみました。

以下、5つの原則を実際に当てはめてみました。
「手中の鳥の原則」:新しい設備や資金ではなく、“今ある資源(奥さんの唐揚げ)”を活かして挑戦した。
「許容可能な損失の原則」:売上が低迷する中でも、「昼営業の導入」という小さなリスクから始めた判断。
「レモネードの原則」:食品衛生調査という“苦い出来事”を、改善の機会へと転換。
「クレイジーキルトの原則」:アダム・オオバコさんやリツキなど、あらゆるステークホルダーとの関係性を構築し、前進する姿勢。
「飛行機の中のパイロットの原則」:目標を厳密に決めず、自分の行動で未来を切り開く行動力。

物語中に登場したご夫婦(【バイトSOS編】の居酒屋さん)が、衛生面で厳しい状況(カンピロバクターによる食中毒)に直面しながらも、持っている強み(唐揚げの味)を活かして再出発した姿は、まさにエフェクチュエーションの実践そのものでした。

さて、次回は「ふぐを扱う際の衛生管理」について、食品衛生の知識を交えながら、和やかにお届けできればと思っています。

次回まで、番外編です。
引き続きよろしくお願いいたします。

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