久々に旭川ラーメン紀行に行って、ラーメンを食べました。画像参照。
以前は、毎月ラーメン紀行に行っていたのですが、今回は5カ月ぶりに行きました。
このラーメン、アゴ出汁と煮干し出汁を選ぶことができて、自分はアゴ出汁の方を食べました。
https://kakuyomu.jp/users/1234aiueo/news/16818622177354492854以前の近況ノートで散々アゴについて論じています。
アゴと煮干しに違いがあるってことは、煮干しはカタクチイワシかなんかだな。
食べ比べたわけじゃないから、味の違いは分かりません。まあ、食べ比べたとしても違いは分からなそうですが。
率直に味としては、スープもだけど、チャーシューがしょっぱい。
いや、自分がしょっぱさに弱くなってしまった。