• 歴史・時代・伝奇
  • 現代ドラマ

【画像あり】謎の魚、アゴを食べてみた

先日の近況ノートで、出汁取りに使うアゴという謎の魚について書きました。

https://kakuyomu.jp/users/1234aiueo/news/16818622177354492854

なんか女神に授けられたチート能力で空も飛べるらしい。

んで、アゴに注目したから解像度が上がったためか、発見しました。焼きアゴのおつまみが普通に売っていた。画像参照。

見た目は、普通の煮干しと変わらないな。大きさ的にも同じくらいか。もっと巨大な魚が空を飛ぶとか思っていたのですが、物理的に不可能ですよね。

というか、せっかくトビウオなのに、特徴的な翼が無い。焼いたときに真っ先に焼け落ちてしまうのだろうと思われます。

食べてみると、あー、これはけっこう味付けされているようで、旨いのですが、純粋な素材の味は分かりにくいかも。

まあ煮干しだって、そのまま食べればそんなに美味というわけではないので、そんなものでしょう。

それでも伏線回収のような形でアゴを食べることができたので満足です。

2件のコメント

  • そらアゴは煮干しですし……
    四国では普通に味噌汁やすまし汁の出汁で使ってますね。
    四国では聞きませんが日本海側、島根や佐賀、長崎では確か飛魚の刺身が食べられるとか。
  • コメントありがとうございます。
    西日本では文化に溶け込んでいる魚のようですが、そもそも自分は兵庫県より西に行ったことが無いもので。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する