春のおかず【シイタケ】 シイタケのうま煮

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日は小さなしいたけをたくさんいただきました。

干すには小さいので、このまま甘煮にしてしまいしょう。


しいたけは汚れをサッと洗って、石づきが汚れているものは切ります。


鍋にしいたけ、水、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて落し蓋をしてコトコト煮ていきます。

煮汁が半分くらいになったら、落し蓋を外して少し煮詰めます。


つやつやになったら、器に盛りましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


上手に煮えたなと喜んでもらえました。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654072662978


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る