春のおかず【ブロッコリー】 エビとブロッコリーのエスニックサラダ

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日はブロッコリーの大きくなった脇芽を収穫しました。

夫のリクエストで、エビと合わせてエスニックなサラダにしてみます。


ブロッコリーは洗って傷んでいるところを切って外しながら小房に切り分け

ていきます。

フライパンにブロッコリーを並べて、軽く塩を振って水を少し注ぎます。

蓋をして火をつけ、蒸していきましょう。


エビは皮を剥いて塩水で茹でておきます。

卵は茹でて4つに切り分けます。

トマトも洗って食べやすい大きさに切ります。

レモン(柚子、スダチでも可)は切って絞っておきます。


タレを作ります。

ゴマ油、ナンプラー、すりおろしニンニク、レモン汁をよく混ぜておきましょう。


食べる直前に野菜とタレを和えましょう。

ナンプラーの香りでちょっとエスニックなサラダです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★☆☆


味のしみたブロッコリーは苦手のようでした。


〈今日の夫〉

★★★


いい味だとご機嫌で食べてもらえました。



近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817330654116450518

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る