夏のおかず【オクラ】 オクラの唐揚げ

ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


ついにはオクラが大量に採れるようになりました。

今日はこれで唐揚げを作ろうと思います。


ビニール袋に、中華味の素、しょうゆ、すりおろしたニンニクを入れてよくもみ合わせておきます。

オクラは塩で産毛をこすり落とします。

指に刺さると痛いので、気をつけましょう。

サッと洗ったら、ガクの部分を切り落とします。オクラが大きい時は、2つか3つに切ります。


先ほどのビニール袋にオクラを入れてタレをまんべんなくまとわせるように軽く揉んでしばらく置きます。

ボウルに片栗粉と青のりを加えて軽く混ぜ、オクラを入れて全体につくように転がします。

油を熱して、オクラをカラッと揚げます。


ニンニクの香りで美味しそうです。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

☆☆☆


ゴボウかと思ったと言われましたが、箸は向かいませんでした。


〈今日の夫〉

★★★


ビールのお供にほとんど一人で食べてくれました。

私ももっと食べたかったです。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139558037754699#comment-16817139558041212565

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る