夏のお茶請け【ナス】 茄子の甘辛煮

ようこそいらしゃいました。

ここは小烏の台所です。


今日も職人さんが来られます。

お茶請けにナスの甘辛煮を作りましょう。


ナスは畑から取ってきたら、よく水洗いをします。

大鍋に出汁、同量の醤油と砂糖、一つまみの塩を加えておきます。

こちらの茄子は細くて長いので、そのままトントンと輪切りにして鍋に入れていきます。

ナスが全部入ったら落し蓋をして火にかけ、沸いてきてら中火に落とします。

ナスの中まで味が染みたら出来上がりです。


大皿にドーンと盛ってお出ししましょう。

お味はいかがでしょうか。



〈今日のお義母さん〉

★★★


やっぱりナスは味がしっかり付いとる方が旨いわ、とのことでした。

(14日の揚げ浸しのことと思われます)


〈今日の職人さん〉

★★★


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139556894630448#comment-16817139556896866649

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る