さきほど、明日から食べる予定のカレーを作りました。そして、今晩用に買ってきたステーキ肉を焼きました。カレーのにおいと、ステーキのにおいが、戦いまして。どっちも美味しそうですね。が、やはりカレーは最強だ。でも、これを食べるのは明日の昼以降。
とまあ、そんな大晦日を過ごしております。
今夜はゆっくり風呂につかり、このあと年越しそば。さらに、ハッピーニューイヤーということで、小さいスパークリング・ワインを空ける予定です。そしてすでに、明日の朝用のお屠蘇は仕込んであります。
みなさん、お屠蘇はご存じでしょうが、作り方はどうなんでしょう?
あれは、日本酒に屠蘇散というものを漬け込んでつくるんですが、その屠蘇散を近所のスーパーに買いに行ったら、見つけられませんでした。
仕方ないので、一応スーパーの店員のおっちゃん(たぶん年下)に、「屠蘇散ありますか?」と確認したら、屠蘇散が分からなくて、スマホで検索しはじめたので、「もういいです」といって退散し、屠蘇散はアマゾンで頼みました。なんでもあるな、アマゾン。
とりあえず、そろそろ年越しそばの準備をしませんと。
みなさん、今年はお世話になりました。来年もよろしく。