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週末グルメ 28

皆様、こんにちは。
下東です。

モロッコで M6.8 の地震が発生し、千人以上の死者が出ています。
遠い国の出来事とするのではなく、防災意識を高めるきっかけとしたいですね。
首都直下地震、南海トラフ巨大地震など、いつ起こるか分かりませんので……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、本日の三品目は『キュウリの冷製スープ』です。

こちらは小烏つむぎさんの「小烏さんちの台所」で紹介されていたのですが、レシピ自体は出汁でお馴染みのヤマサの WEBサイトからお借りしました。

小烏さんが新鮮な野菜を美味しく調理! その美しい出来栄えは必見です!
最新シリーズはコチラ!
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8月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139556933729302
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まずは、キューリ 4本を適当にザクザク切って、フードプロセッサにイン。
タマネギ 1/4個も適当にザクザク切って、同じくイン。
おろしニンニク 少々、オリーブオイル 大さじ2杯、レモン汁 大さじ3杯、白だし 大さじ2杯、胡椒 少々、水 200mlを全部イン。
なめらかになるまで、ひらすら うぃーん。
出来上がったらボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。

トッピングのトマトは種を取って、1cm角くらいの大きさで切り分けておきます。

スープが冷えたらお皿に入れて、トマトを乗せ、オリーブオイルを回しかけたら完成です!
さて、冷たいキュウリのスープ、そのお味は……ずるり。ぐはっ! 酸っぺぇー! レモン汁多すぎ……? トマトと一緒であれば、その甘味で多少飲めますが、とにかく酸っぱい…… 大失敗でございました。。
ヤマサさん、レシピのレモン汁はもっと少ない方が良いと思いますよ……

リベンジに、今度ガスパチョでも作ろう……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日最後の一品は『サラダチキンと野菜ソース』です。

『サラダチキン』は、月森乙さんの『「おいしい!」を追求するだけの、月森さん家のアメリカごはん』よりレシピをお借りしました。

ケチャップまで自作される月森さんのレシピの数々!
サラダチキンの作り方もコチラでご確認を!
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「おいしい!」を追求するだけの、月森さん家のアメリカごはん
https://kakuyomu.jp/works/16817330662063132031
(「第3話 月森風 サラダチキン もどき」より)
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なお、11月15日に月森先生の作品「弁当男子の白石くん」が文芸社より刊行されます! 要チェックですよ!

サラダチキンを作るにあたり、私なりにアレンジを加えてみました。
チキン(鶏むね肉)は皮の部分を排除。
ニンニクは1欠片から2欠片に倍増。
調味料に、料理酒 大さじ1杯とお酢(やさしいお酢)大さじ1杯を追加投入。
ハーブは、ローズマリーをチョイス。生の葉っぱをぱらぱらと投入。
味がよく染みるように、鶏むね肉にはフォークでぷすぷすと穴を開けておきました。

これらをジップロックにインして、もみもみ。
冷蔵庫で数時間寝かせました。

この後の調理方法は同じです。ジップロックごと15分茹でて、火を止めて15分予熱で加熱します。

お湯から上げて、粗熱を取って(ジップロックの上から冷水をかけました)、そぎ切りにしてお皿に盛ったら出来上がりです。

野菜ソースは、先日トーストに乗せたモノとほぼ同じです。
トマト 1個、タマネギ 1/4個、ニンジン 1/4個(レンジ 500wで2分加熱)、パセリ 数房、ローズマリー 少々、塩・コショウ 少々をフードプロセッサーで細かくみじん切りにします。うぃーん。

ペースト状にはせず、細かいみじん切りくらいにして、余分な水分を捨てます。
そこにオリーブオイル 大さじ2杯、お酢(やさしいお酢)大さじ2杯を入れて、よく混ぜます。
ボウルに移して、冷蔵庫で数時間寝かせれば(あまり寝かせる必要もない気がしますが……)、野菜ソースの出来上がりです。
サラダチキンの上に、これでもか!というくらい、たっぷり乗せましょう。

スープは大失敗しましたが、はたしてこちらは……ぱくり。うっま〜い♪ こちらは大成功でした! チキンはソース無しでも問題ないレベルで美味しく、ムネ肉でもパサパサしておらず、お酢とお酒の効果で柔らかく仕上がっています。お酢やお酒の味は、ほぼしませんので、調味料の追加も大正解でした ^^

野菜ソースも良い感じにサラダチキンと合っています! ソースをたっぷり乗せて食べるとかなり幸せです ^^

主食を合わせるとしたら、ご飯よりもバゲットとかの方が合うかと思います。
とてもヘルシーで美味しい一品です。ぜひ皆様もお試しください! ^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

明日も暑くなりそうです(もう今日ですね)
しっかり食べて、元気にカクヨムしましょう!

ヨムのお供には、ぜひ拙作を。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月9日
下東

4件のコメント

  • 下東さん、おはようございます😊

    『きゅうりの冷製スープ』
    写真ではとっても美味しそうに見えますが、酸っぱかったんですね。
    レモン汁、控えた方がいいですね。

    『サラダチキン』はローズマリーが入ってさらにバージョンアップですね。
    凄いなぁ⤴⤴
    野菜ソースは、前回のパンに乗せたものとほぼ同じなんですね。
    このソース、何でも合うんですね。
    盛り付けも素敵!
    手間暇かけただけあって美味しそうです😋

    今日も美味しそうな料理、ごちそうさまでした(#^.^#)

  • きゃあ、美味しそう!

    にんにく多め、美味しそうですね! 

     本の宣伝までしていただき、ありがとうございます!
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    スープ、酸っぱかったです…… レシピ通りに作ったのですが…… がっかりです。。

    チキンは本当に美味しかったです! お酒とお酢を追加したので、ムネ肉でも柔らかく仕上がりました! ソースもチキンとバッチリ合いました!
    今度はバゲットに挟んで、たっぷり野菜と一緒に食べたいです ^^
  • 月森さん、コメントありがとうございます!

    月森さんのサラダチキン、大成功です!
    多めのニンニクとローズマリーがいい仕事をしてくれて、とても美味しく仕上がりました ^^

    次はバジル風味にしてみようかな……
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