• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 27

皆様、こんにちは。
下東です。

台風は上陸前に熱帯低気圧に変わったようですが、今しばらくは大雨に警戒が必要なようです。気象情報には十分ご注意くださいませ。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、今週一品目は『洋風おにぎり Ver.3』です。

以前「週末グルメ 7」で作ったおにぎりをバージョンアップさせました。
なお、こちらのオリジナルレシピは、オカンさんの「今日のお昼は何にしよ」よりお借りしており、そこに結音さんからのアイデアを加えたものになっており、今回はそれにちょい足しした形になります。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
(「第203話 シーチキンとミックスベジタブルの炊き込み」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
結音さんのステキな作品たちです。
https://kakuyomu.jp/users/midsummer-violet/works
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

作り方のおさらいです。
お米 1合が大本となります。
水と牛乳を1:1の割合で入れて、お米に水分を吸わせます。
合わせて、冷凍ミックスベジタブル 50g と顆粒コンソメ 小さじ2杯を入れて、炊き込みご飯モードで炊飯します。

炊き上がりにキューブ型に小さく切り分けたチーズ(スーパーで売っている銀紙に包まれた小さなチーズ 4個入りを全部利用)を混ぜ込みます。

ここでちょい足し。
「おかか」も混ぜ込んでみました。
この「おかか」は、昨夜作りました! ^^

これをおにぎりにして、海苔と赤身ベーコンで巻けば完成です!
さて、期待した味になっているか……ぱくり。うま〜い♪ 絶対におかかが合うと思っていましたが、想像以上に美味しく仕上がりました! チーズとおかかの組み合わせが絶妙です ^^

これ以上手を加えるようなところも無いので、現段階ではこれを『完成形』としたいと思います!
かんたんに作れる洋風おにぎり、ぜひ皆様もお試しくださいませ!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

もう一品は『釜玉明太バターそうめん』です。
こちらはネットのレシピをお借りしました。

明太子は薄皮を取り、小ネギも事前に刻んでおきます。
どんぶりに生卵 1個と出汁醤油(なければ普通の醤油でOK)小さじ1杯入れて、溶いておきましょう。

素麺 100gを茹でて、湯切り後にどんぶりへイン。卵とよーく和えましょう。
その上に、刻んでおいた小ネギ、刻み海苔を乗せて、真ん中に明太子(好きなだけどうぞ!)とバター(写真は8g)を乗せれば完成です!

さて、熱々のうちに明太子とバターもよーく和えて……ずるり。うん、美味しい! バターがしつこいかと思いましたが、良い具合に他の味と調和が取れています。

夏に熱々のそうめんで申し訳ございませんが、こんな食べ方もあるということで、そうめんが余っている方はぜひお試しくださいませ ^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、夕飯の下ごしらえも終わったので、仕事で使う資料でも作ろうかな……



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月9日
下東

8件のコメント

  • 下東さん、こんにちは😊

    「シーチキンとミックスベジタブルの炊き込みご飯」からのアレンジおむすび、美味しそうです。
    おかかと、チーズを混ぜるのはグッドアイデアですね。
    海苔と赤身ベーコンで巻くのもグーですね✊
    アレンジ力が凄いです。

    「窯玉明太バターそうめん」
    これはまた斬新ですが美味しそう😋
    明太子は大好きなので、いいかも。
  •  『釜玉明太バターそうめん』風変りで、おいしそうですね。
  • 毎回美味しそうなレシピです🎵
    お腹が空いてくるというのは本当ですね。
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    シーチキンの要素が無くなってしまいましたが、見た目もカラフルですし、子どもも好きな味だと思いますので、ぜひお試しいただければと思います ^^

    そうめんですが、実は明太子が好きという理由だけで作りました ^^;
    レシピではネギ無しだったのですが、追加して正解でした。
    熱々の変わりそうめん、こちらもぜひお試しください!
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    エアコンの効いた涼しい部屋で、熱々の変わりそうめん!
    ぜひぜひお試しください! ^^

    明日もそうめんで一品作る予定です!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    そう仰っていただき、とても嬉しいです! ^^
    今回は両方とも大変美味しく出来上がりました!
    特におにぎりは定期的に作りたいです。
    おかかもたくさん余っているので(作りすぎました……)、近日中にもう一回作ろうかな ^^
  • 今週末も美味しそう♪

    リンク、ありがとうございます。(。>﹏<。)
  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    お教えいただいたミルクを追加した洋風おにぎり、ついに完成形に至りました!
    おかかをたくさん作っておきましたので、近日中にまた作ろうと思います。もうすっかりお気に入りの一品です ^^
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する