皆様、こんにちは。
下東です。
台風は上陸前に熱帯低気圧に変わったようですが、今しばらくは大雨に警戒が必要なようです。気象情報には十分ご注意くださいませ。
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さて、今週一品目は『洋風おにぎり Ver.3』です。
以前「週末グルメ 7」で作ったおにぎりをバージョンアップさせました。
なお、こちらのオリジナルレシピは、オカンさんの「今日のお昼は何にしよ」よりお借りしており、そこに結音さんからのアイデアを加えたものになっており、今回はそれにちょい足しした形になります。
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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第203話 シーチキンとミックスベジタブルの炊き込み」より)
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結音さんのステキな作品たちです。
https://kakuyomu.jp/users/midsummer-violet/works−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
作り方のおさらいです。
お米 1合が大本となります。
水と牛乳を1:1の割合で入れて、お米に水分を吸わせます。
合わせて、冷凍ミックスベジタブル 50g と顆粒コンソメ 小さじ2杯を入れて、炊き込みご飯モードで炊飯します。
炊き上がりにキューブ型に小さく切り分けたチーズ(スーパーで売っている銀紙に包まれた小さなチーズ 4個入りを全部利用)を混ぜ込みます。
ここでちょい足し。
「おかか」も混ぜ込んでみました。
この「おかか」は、昨夜作りました! ^^
これをおにぎりにして、海苔と赤身ベーコンで巻けば完成です!
さて、期待した味になっているか……ぱくり。うま〜い♪ 絶対におかかが合うと思っていましたが、想像以上に美味しく仕上がりました! チーズとおかかの組み合わせが絶妙です ^^
これ以上手を加えるようなところも無いので、現段階ではこれを『完成形』としたいと思います!
かんたんに作れる洋風おにぎり、ぜひ皆様もお試しくださいませ!
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もう一品は『釜玉明太バターそうめん』です。
こちらはネットのレシピをお借りしました。
明太子は薄皮を取り、小ネギも事前に刻んでおきます。
どんぶりに生卵 1個と出汁醤油(なければ普通の醤油でOK)小さじ1杯入れて、溶いておきましょう。
素麺 100gを茹でて、湯切り後にどんぶりへイン。卵とよーく和えましょう。
その上に、刻んでおいた小ネギ、刻み海苔を乗せて、真ん中に明太子(好きなだけどうぞ!)とバター(写真は8g)を乗せれば完成です!
さて、熱々のうちに明太子とバターもよーく和えて……ずるり。うん、美味しい! バターがしつこいかと思いましたが、良い具合に他の味と調和が取れています。
夏に熱々のそうめんで申し訳ございませんが、こんな食べ方もあるということで、そうめんが余っている方はぜひお試しくださいませ ^^
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さて、夕飯の下ごしらえも終わったので、仕事で使う資料でも作ろうかな……
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月9日
下東