皆様、こんにちは。
下東です。
台風一過、何とも残暑が厳しいです。。
早く涼しくなってほしいなぁ……
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本日一品目は『さっぱり塩そうめん』です。
こちらはネットのレシピをお借りいたしました。
まずはスープを作ります。
水 200ml、ゴマ油 大さじ1杯、鶏ガラスープの素 小さじ2杯、塩 小さじ1/2杯、おろしニンニク 小さじ1/2杯を鍋に入れて、中火で沸騰させる……のですが、面倒なのでポットでお湯を沸かして、それで材料を溶きました。
粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫で30分程度冷やします。
冷やしている間に、豚バラ肉 30gを3cm幅位で切り分けて、皿に乗せてラップをした上で電子レンジ500w で1分半加熱します。火が通っていなければ、追加で加熱してください。
今回は市販の味玉を使いましたが、なければゆで卵を作りましょう。
薬味の小ネギを適量ザクザクと切ります。
スープ冷却完了のタイミングにあわせて、そうめん 100gを茹で、ザルに上げて冷水で締めます。
器にスープと素麺を入れて、お肉とゆで卵を乗せます。
小ネギをぱらりと散らせば、完成です!
塩ラーメンみたいなそうめん料理、お味の方は……ずるり。美味い! ヘタな冷やしラーメンよりも美味しく仕上がりました!
ただ、少し味は濃い目です。バラ肉も乗っていて、ゴマ油も効いているので、言うほどさっぱりなワケではありません。
さっぱり食べたい方は、お肉を鶏ササミにしてみたり、かいわれ大根やレモンの輪切りを追加したり、塩とゴマ油の量を少し減らしたりすると良いように思います。
余ったそうめんを美味しく食べる料理のひとつとして、皆様もぜひお試しください!
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二品目は『しらす丼』です。
これは特に何のレシピも参考にしておりません。
思うがままに作ってみました。
ご飯は、酢飯にしてみました。
炊き上がったご飯にすし酢を混ぜるのですが、うちわでぱたぱたしながら混ぜている映像が脳裏に浮かびます。でも、うちわは無い…… USB給電の小型扇風機を片手に混ぜました。
酢飯を冷ました後、盛り付けていきます。
どんぶりに酢飯を入れ、刻み海苔をぱらぱら。刻んでおいた大葉 3枚分をぱらぱら。全体的にかけていきます。
いよいよ、しらすを投入。50gをどさっと贅沢に乗せました。
真ん中に黄身を落とし、刻んだ小ネギをぱらりと乗せれば完成です!
せっかくなので、海鮮丼のタレをかけましょう。
しょうゆ 大さじ2杯、みりん 大さじ1杯、白だし 小さじ2杯を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ 600wで30秒加熱。冷めればタレの完成です。
(これもネットのレシピをお借りいたしました)
しらす丼にタレをちょろっとかけて……ぱくり。うん、安定の美味しさです。酢飯にしたのは大正解! ちょっとした海鮮のご馳走になりました ^^
わざわざ酢飯にするのは面倒ですが、機会があればぜひお試しくださいませ!
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夜は仕込んでおいた一品と、余り物で炒めものでも作ろうと思います。
夕方のひと時、のんびりとカクヨムをお楽しみください。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月10日
下東