• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 29

皆様、こんにちは。
下東です。

台風一過、何とも残暑が厳しいです。。
早く涼しくなってほしいなぁ……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日一品目は『さっぱり塩そうめん』です。
こちらはネットのレシピをお借りいたしました。

まずはスープを作ります。
水 200ml、ゴマ油 大さじ1杯、鶏ガラスープの素 小さじ2杯、塩 小さじ1/2杯、おろしニンニク 小さじ1/2杯を鍋に入れて、中火で沸騰させる……のですが、面倒なのでポットでお湯を沸かして、それで材料を溶きました。
粗熱を取ったら、ラップをして冷蔵庫で30分程度冷やします。

冷やしている間に、豚バラ肉 30gを3cm幅位で切り分けて、皿に乗せてラップをした上で電子レンジ500w で1分半加熱します。火が通っていなければ、追加で加熱してください。

今回は市販の味玉を使いましたが、なければゆで卵を作りましょう。
薬味の小ネギを適量ザクザクと切ります。

スープ冷却完了のタイミングにあわせて、そうめん 100gを茹で、ザルに上げて冷水で締めます。

器にスープと素麺を入れて、お肉とゆで卵を乗せます。
小ネギをぱらりと散らせば、完成です!
塩ラーメンみたいなそうめん料理、お味の方は……ずるり。美味い! ヘタな冷やしラーメンよりも美味しく仕上がりました!

ただ、少し味は濃い目です。バラ肉も乗っていて、ゴマ油も効いているので、言うほどさっぱりなワケではありません。
さっぱり食べたい方は、お肉を鶏ササミにしてみたり、かいわれ大根やレモンの輪切りを追加したり、塩とゴマ油の量を少し減らしたりすると良いように思います。

余ったそうめんを美味しく食べる料理のひとつとして、皆様もぜひお試しください!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は『しらす丼』です。

これは特に何のレシピも参考にしておりません。
思うがままに作ってみました。

ご飯は、酢飯にしてみました。
炊き上がったご飯にすし酢を混ぜるのですが、うちわでぱたぱたしながら混ぜている映像が脳裏に浮かびます。でも、うちわは無い…… USB給電の小型扇風機を片手に混ぜました。

酢飯を冷ました後、盛り付けていきます。
どんぶりに酢飯を入れ、刻み海苔をぱらぱら。刻んでおいた大葉 3枚分をぱらぱら。全体的にかけていきます。
いよいよ、しらすを投入。50gをどさっと贅沢に乗せました。
真ん中に黄身を落とし、刻んだ小ネギをぱらりと乗せれば完成です!

せっかくなので、海鮮丼のタレをかけましょう。
しょうゆ 大さじ2杯、みりん 大さじ1杯、白だし 小さじ2杯を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ 600wで30秒加熱。冷めればタレの完成です。
(これもネットのレシピをお借りいたしました)

しらす丼にタレをちょろっとかけて……ぱくり。うん、安定の美味しさです。酢飯にしたのは大正解! ちょっとした海鮮のご馳走になりました ^^

わざわざ酢飯にするのは面倒ですが、機会があればぜひお試しくださいませ!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

夜は仕込んでおいた一品と、余り物で炒めものでも作ろうと思います。
夕方のひと時、のんびりとカクヨムをお楽しみください。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月10日
下東

6件のコメント

  • しらすの量!(笑)
    いいですなあ^_^
  •  しらす満載!
  • UDさん、コメントありがとうございます!

    どさっと50g!(笑
    酢飯ともマッチして、美味しかったです! ^^
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    スーパーで売っていた1パック、丸ごとドンッ!(笑
    チープな海鮮丼を楽しみました ^^
  • 下東さん、こんばんは😊

    塩ラーメンと思いきや塩そうめんですね。
    これはさっぱりして美味しそう😋
    いつもワンパターンのそうめんでしたがこんなアレンジもいいですね。

    そして、しらす丼。
    たっぷりのしらすで、こちらも美味しそうです。
    私もよくしらす丼を作りますが、ポン酢で食べます。
    酢飯で作ったことはないので今度は酢飯で作ってみようかなって思いました。
    この場合は海鮮丼のタレが合うのかな。
  • この美さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

    塩そうめん、美味しかったですよ! ^^
    ただ、レシピ通りですと、ちょっと味が濃い目でしたので、その点だけご注意ください。

    しらすにポン酢! イイことを聞きました!
    これはぜひ試してみなければ……!
    酢飯にすると、海鮮丼っぽくなりますよ。雰囲気だけですが ^^;
    その場合は海鮮丼のタレが合うと思いますが、普通のご飯のままで、うな丼のタレを合わせても美味しいかもしれませんね!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する