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週末グルメ 30

皆様、こんにちは。
下東です。

今日も一日バタバタして終わっていく……
もう少し時間を上手に活用せねば。。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日最後は『サバの南蛮漬け』です。
ネットのレシピをお借りいたしました。

普通はサバを揚げますが、これは焼いております。

サバは半身1枚をそぎ切りで一口サイズに切り分けます。
ビニール袋に入れて、そこに片栗粉 大さじ1杯を投入。レッツ、シェイク♪
フライパンでサラダ油を熱して、中火でサバを炒めます。
火が通ったら、バットに上げて粗熱を取ります。

その間に漬けダレを作ります。
鍋に水 100ml、お酢 大さじ4杯、醤油 大さじ3杯、みりん 大さじ3杯、砂糖 大さじ1杯、顆粒だし 小さじ1杯、乾燥鷹の爪 小さじ1杯を入れて溶かし、ひと煮立ちさせたら火を止めて、粗熱を取ります。

野菜を切ります。
タマネギ 1/2個……も無いので1/4個を薄切り、ニンジン 1/2本……も無いので1/4本を細切り、ピーマン 1個……余分にあるので2個を細切りにします。
タマネギは5分ほど水に晒しておきましょう。

ボウルに漬けダレ、焼いたサバ、切った野菜を全部入れて漬け込みます。
ラップをして冷蔵庫で1時間、味を馴染ませます。

食べる直前に盛り付けて、完成です!
ピーマン多めの南蛮漬け、果たしてお味は……ぱくり。おっ、美味い! イイ感じに漬かっています! ただ、タマネギが少ないので、風味が少し弱いですね。。美味しいのですが、もう一歩足りない感じがします。この経験を次に活かしたいです。

ちょっと仕込みに手間がかかりますが、暑い夏に冷たい南蛮漬け、オススメです ^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

もう一品は、余った豚バラ肉とピーマン、小ネギを炒めたものです。
特にレシピはありません ^^;

豚バラ肉は5cm幅位、ピーマンは1〜2cm幅位、小ネギは5cm位で切り分けます。
フライパンで少量のサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
火が通ったら、ピーマンと小ネギを投入。炒めます。じゅわー。
調味料は、出汁醤油をざざっと回し入れ、みりんもざっと回し入れ、おろしニンニク(チューブ)を2cm位、塩・コショウで味を整え、味のアクセント付けにラー油を少し入れてみました。
これで肉に色味が付き、汁っ気が少なくなるまで炒めます。

イイ感じになったら、お皿に盛り付けて完成です。
適当に作った余り物の炒めもの、お味の方は……ぱくり。おっ、意外なほど美味しい(笑
分量考えずに味付けしたので少し味が濃い目ですが、街の定食屋の焼肉定食の味がします。男性が好む味付けですね。おかげでご飯が進みまくりです ^^

余り物でも美味しいモノを作れるようになったのは嬉しいですね。
少し料理のレベルが上ったかな?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

また明日から一週間が始まりますね。
残暑が厳しいですが、体調に気をつけて頑張っていきましょう!
もちろん来週もカクヨムで楽しい読書・執筆を ^^

さて、明日のお弁当の仕込みをしよう……



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月10日
下東

12件のコメント

  • 豚バラ最高!
  • お弁当を持っていかれるのですね!
    (毎日作るの大変ですよね…… 作ってるけど(T_T) )
  •  豚がいいんですよー。
     安くて、美味しくて。
  • 魚が下ろせたら一人前です!
    凄いなあ。そして美味しそうです。
    お弁当の時間が楽しみですね🎵
  • わたくしさん、コメントありがとうございます!

    豚バラ最高ですね! ^^
    切って炒めるだけで、美味しい肉料理!
    思いの外美味しく出来上がって、作った私もビックリ ^^;
  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    お弁当、出勤の時だけ持って行っています(在宅ワーク中心です)
    オマケに、自然解凍OKの冷食を小さめのお弁当箱に詰めているだけなのです…… ^^;
    そのお弁当箱を冷凍庫に入れておいて、朝、パックのご飯と一緒に包んで持って行っているという、超スーパー手抜きのお弁当です ^^;
    痛む心配は無いのですが、揚げ物が多くなってしまうのが難点ですね……

    結音さんは毎日作ってらっしゃるのですね! スゴいです! 見習わねば……!
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    豚肉、美味しいですよね! 私も大好きです!
    カレーもビーフよりポーク派です ^^
    いつか角煮に挑戦したい……!
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    今回のサバは、骨取り済みの塩サバです……
    今度、アジかサバを買ってきて、三枚おろしに挑戦したいと思います!
    ……魚がぐちゃぐちゃになって終わる気がしますが……。
  • どっちも絶対美味しいやつ!
  • 月森さん、コメントありがとうございます!

    サバの南蛮漬けは、大人向けの味ですので旦那様に!
    豚バラ肉の炒め物は、子どもたちも好きな味だと思いますので、お子様たちにぜひ! ^^
    はじめは、焼肉のタレを絡めて炒めようと思ったのですが、思い切って手持ちの調味料で炒めてみて大正解でした! みりんではなく、砂糖を入れてみても美味しいかもしれませんね。
  • 下東さん。

    あらっ!
    揚げたサバではなく焼きサバですか。
    その方がお手軽ですね。
    しっかり味が染みた南蛮漬けは美味しいですよね。

    豚バラ肉とピーマンの炒め物、こちらも美味しそう😋
    焼肉定食の味ならグーですね。
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    はい、片栗粉をまぶしたサバを焼きました。
    揚げ物は油の処理が面倒なので……
    近いうちにノンフライヤーを買おうかと考えております。
    もっと美味しい南蛮漬けを作りたいですので! ^^

    炒め物の方も「こんなもんかな?」という味付けで、それなりに美味しいものが出来上がりました!
    もっと腕を上げて、余り物でササッと美味しいものを作れるようになりたいですね ^^
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