皆様、こんにちは。
下東です。
今日も一日バタバタして終わっていく……
もう少し時間を上手に活用せねば。。
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本日最後は『サバの南蛮漬け』です。
ネットのレシピをお借りいたしました。
普通はサバを揚げますが、これは焼いております。
サバは半身1枚をそぎ切りで一口サイズに切り分けます。
ビニール袋に入れて、そこに片栗粉 大さじ1杯を投入。レッツ、シェイク♪
フライパンでサラダ油を熱して、中火でサバを炒めます。
火が通ったら、バットに上げて粗熱を取ります。
その間に漬けダレを作ります。
鍋に水 100ml、お酢 大さじ4杯、醤油 大さじ3杯、みりん 大さじ3杯、砂糖 大さじ1杯、顆粒だし 小さじ1杯、乾燥鷹の爪 小さじ1杯を入れて溶かし、ひと煮立ちさせたら火を止めて、粗熱を取ります。
野菜を切ります。
タマネギ 1/2個……も無いので1/4個を薄切り、ニンジン 1/2本……も無いので1/4本を細切り、ピーマン 1個……余分にあるので2個を細切りにします。
タマネギは5分ほど水に晒しておきましょう。
ボウルに漬けダレ、焼いたサバ、切った野菜を全部入れて漬け込みます。
ラップをして冷蔵庫で1時間、味を馴染ませます。
食べる直前に盛り付けて、完成です!
ピーマン多めの南蛮漬け、果たしてお味は……ぱくり。おっ、美味い! イイ感じに漬かっています! ただ、タマネギが少ないので、風味が少し弱いですね。。美味しいのですが、もう一歩足りない感じがします。この経験を次に活かしたいです。
ちょっと仕込みに手間がかかりますが、暑い夏に冷たい南蛮漬け、オススメです ^^
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もう一品は、余った豚バラ肉とピーマン、小ネギを炒めたものです。
特にレシピはありません ^^;
豚バラ肉は5cm幅位、ピーマンは1〜2cm幅位、小ネギは5cm位で切り分けます。
フライパンで少量のサラダ油を熱して、豚バラ肉を炒めます。
火が通ったら、ピーマンと小ネギを投入。炒めます。じゅわー。
調味料は、出汁醤油をざざっと回し入れ、みりんもざっと回し入れ、おろしニンニク(チューブ)を2cm位、塩・コショウで味を整え、味のアクセント付けにラー油を少し入れてみました。
これで肉に色味が付き、汁っ気が少なくなるまで炒めます。
イイ感じになったら、お皿に盛り付けて完成です。
適当に作った余り物の炒めもの、お味の方は……ぱくり。おっ、意外なほど美味しい(笑
分量考えずに味付けしたので少し味が濃い目ですが、街の定食屋の焼肉定食の味がします。男性が好む味付けですね。おかげでご飯が進みまくりです ^^
余り物でも美味しいモノを作れるようになったのは嬉しいですね。
少し料理のレベルが上ったかな?
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また明日から一週間が始まりますね。
残暑が厳しいですが、体調に気をつけて頑張っていきましょう!
もちろん来週もカクヨムで楽しい読書・執筆を ^^
さて、明日のお弁当の仕込みをしよう……
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月10日
下東