• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 31

皆様、こんにちは。
下東です。

多くの方が連休に入られたかと思います。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
9月も半ばですが、中々涼しくなりませんね……

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、今週一品目は『焼きポテトサラダ』です。
お馴染み、オカンさんの「今日のお昼は何にしよ」の「第487話 お惣菜の変身」で、スーパーやコンビニで売っているお惣菜をより美味しく食べる方法、というのを紹介されていました。

今日の献立に迷ったらココですよ!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

そんなことが頭の片隅に残っていて、スーパーでポテトサラダを見た時に「焼いたらガレットみたいになるのでは?」と思いつき、早速やってみました。

やってみて感じたのは「全然まとまらない」ということ。
弱火でじっくりと焼いたのですが、ひっくり返そうとするとグズグズで崩れてしまうため、えらく苦労しました。。
数十分焼いてもまとまりがなく、多少焦げたことで何とかひっくり返せましたが、ガレットのようにはいきませんでした。。

味の方は……ぱくり。うん、焼いたポテトサラダだ(笑
焦げたところが香ばしくて美味しいです。

結論としては『わざわざ焼くほどのモンでもねぇな』でした ^^;

なお、写真手前2つがポテトサラダで、その上に写っている謎の茶色い物体は「かぼちゃサラダを焼いたモノ」です。かぼちゃサラダは、さらにまとまらず、途中で断念して成形してお皿に上げてしまいました。。

ちなみに、揚げたら美味しいポテトサラダコロッケになる気がします。
ぜひどなたか挑戦してみてください ^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

二品目は『月見チーズバーガー』です。
お好きな方も多いかと思いますが、アレを手間をかけずに作ってみようとチャレンジしてみました。

バンズは、スーパーで売っているモノをそのまま利用しています。
軽くトーストすると美味しいのですが、面倒なので今回はそのまま。

パテ(ハンバーグ)は、同じくスーパーの肉の加工食品売場で売っていたハンバーグを利用。すでに焼いてあるので、レンジでチンしました。ちーん。

チーズも市販のチーズです。
目玉焼きは、黄身を潰してできるだけ面を平らにするように焼きました。
ベーコンは、赤身ベーコンをかるく焼いてあります。

ソースは手作りです。
マヨネーズ 大さじ2杯・ケチャップ 大さじ1杯・レモン汁 少々・砂糖 ひとつまみ・粒マスタード 小さじ1/2杯・黄色いマスタード 小さじ1/2杯・チリパウダー 適量を混ぜたものです。
ピクルスがあれば、細かく刻んで混ぜ込むとより美味しくなると思います。
逆に、粒マスタード・マスタード・チリパウダーは無くてもOKです。

さてお味の方は……ぱくり。うん、美味しい! ソースもイイ感じです!
でも、あの『月見バーガー』の味を再現できているかというと、そういうわけではありません。オリジナルの月見バーガーという感じですね。

それと、ソースで手がベトベトになりましたので、クッキングペーパーでハンバーガーを包んで食べれば良かったです。また、モ◯バーガーと同じ感じで、その方が食べやすいと思います。

ちなみに、お供のドリンクはコーラ…… ではなく、ミルクでした ^^;

スーパーで売っている食材でかんたんに作れます。
『月見バーガー』がお好きな方は、ぜひチャレンジしてみてください ^^

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日、夜もスーパーのお惣菜を使ったメニューです。
首都圏にお住まいの男性であれば、ご存知の方も多いであろう『アレ』を再現します。
ぜひお楽しみに。


さて、ハンバーガーのお供にはコーラと、苦悩する高校生たちを描いた物語はいかがでしょうか?


コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月16日
下東

6件のコメント

  • ポテサラ、とろけるチーズを混ぜてから焼けば まとまりそうな気もしますが。

    うちでは、アルミカップにポテサラを入れ、上にチーズを乗せて(更にパン粉を降るのも、よき!)トースターで焼いていました。←お弁当のおかずになる。

    ちなみに、ポテサラにきゅうり&生玉ねぎは入れない派です。(^_^;)
  • わあ、ボリューミーで美味しそう。

    ポテトサラダはつなぎに卵少しか、チーズを使ってしまうけど、味が変わるね。小麦粉でもいけるかな。
    コロッケは間違いなく美味しい🎵
  • ポテトサラダを焼いてガレット風にしてみようと発想されるところが凄いです⤴⤴
    チャレンジ精神が素晴らしいです。

    月見チーズバーガーも手作りとはお見事です。
    ボリュウームもあってとっても美味しそうです。
  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    あぁ、とろけるチーズかぁ! 考えが及びませんでした……
    ミニポテトグラタン、美味しそうですね! ^q^
    今度真似させていただきます!

    こだわりのポテサラ、ですね! ^^
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    なるほど、小麦粉という手もありますね!
    もう一度挑戦してみようかな……

    私は揚げ物をやらないので(油の処理が面倒なので……)、ぜひぜひコロッケをお試しくださいませ! ^^

    あっ、ちくわの中に詰めても美味しいかもしれませんね!
    そのままでも、焼いても、揚げても、美味しく仕上がる予感♪
  • この美さん、たくさんのコメント、本当にありがとうございます!

    残念ながら想像通りには作れませんでした ^^;
    ただ、結音さんやオカンさんからヒントをいただきましたので、近いうちにリベンジしたいと思います!

    『月見チーズバーガー』、とても美味しく出来上がりました ^^
    かんたんに作れますし、ハンバーガーは子どもさんも大好きですから、ぜひ一度お試しくださいませ!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する