皆様、こんにちは。
下東です。
本日最後の一品、重いです。。。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
繰り返しになりますが、かなり重い一品をご紹介します。
特に女性はウゲッと思うかもしれません…… ^^;
ただ、首都圏にお住まいの男性であれば、もしかすると食べたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
さぁ、本日最後の一品は『カレーかつ丼』です。
重いですね ^^;
首都圏の主要な駅の近くに店舗展開している『富士そば』という立ち食いそば屋さんがあるのですが、そこの名物メニューがこの『カレーかつ丼』なのです。
それを自宅で再現してみました。
とんかつは、スーパーのお惣菜売場で購入しました。
タマネギ 1/4個を薄めのくし切りにして、親子鍋へイン。
つゆの素を丼ものに合わせた濃さにして、同じく親子鍋へイン。
タマネギを煮ます。ぐつぐつ。
その間に、とんかつを食べやすい大きさにカット。
生卵 2個をボウルでざざっと溶きます(完全に混ぜないで、白身と黄身がマーブル模様になるくらい)
タマネギに出汁の色がついてきたら、とんかつをイン。
しばらく待って、とんかつの衣に出汁が染み渡ってきたら、卵を投入。
卵は少し固めにしたかったので、蓋をします。ぐつぐつぐつ。
レトルトカレーを温めておきましょう。
レンジで温められるタイプであれば、手間もかかりません。ちーん。
なお、カレーは甘口です。オリジナルに忠実に辛くないカレーにしました。
お皿にご飯をよそって、その上に出来上がったとんかつの卵とじを乗せます。
その周りに温めたレトルトカレーをかけていきます。
カレーの海に浮かぶ、かつ丼島。これぞ『カレーかつ丼』です!
ついでにスープも作ります。
立ち食いそば屋のスープと言えば、かけそばとかの「かけつゆ」。
つゆの素をかけつゆの濃さにして、乾燥わかめと刻んだ長ネギを入れれば、スープの完成です! 超かんたん ^^
さぁ、お味の方は……ぱくり。おぉ、美味い! 再現度も高い!
でも、重い! 重すぎるぞ!(笑
ご飯は少なめにしたのですが、まず見た目のボリュームにやられますね ^^;
かつ丼にレトルトカレーを加えただけではあるのですが、とんかつ自体も「富士そば」のモノより大きいですし、自宅で作るとボリューム感がスゴいです!
あの味を自宅でも、とお考えの方はぜひお試しください! ^^
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
女性置いてきぼりのメニューでゴメンナサイ!
でも、一部の男性には喜んでいただけたのではないでしょうか? ^^
明日も再現メニューに挑戦予定です。
お楽しみに!
さて、就寝前に拙作はいかがでしょうか。
きっと眠くなりますよ (T▽T)
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月16日
下東