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週末グルメ 33

皆様、こんにちは。
下東です。

今日も暑いですね……
早く涼しくなってほしいものです。。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日、南米・ボリビアの料理に挑戦しました。
『サルテーニャ?』と『ピケマチョ?』です。

なぜ『?』がついているかというと、レシピが分からないまま作ったからです。
お馴染み、オカンさんの「今日のお昼は何にしよ」の「第489話 メルちゃんのボリビア料理」を参考にしております。

海外の料理のレシピも多数掲載しています!
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毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780
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作り方は分かりませんが、どんな料理かが書いてあるので、それを元に想像で作ってみました。

まずは『ピケマチョ』。
この料理は「牛肉、フライドポテト、玉ねぎ、ゆでたまごが豪快に盛り付けられた料理」らしい。

牛もも肉 200gを塩・コショウで焼きます。
焼いている間に、冷凍フライドポテトをレンジで加熱。ちーん。
玉ねぎ 1/2個も輪切りにして焼きます。
ゆでたまご 2個は事前に作っておきました。

これらをお皿にドサッと盛り付けて、完成です!
お肉のお味はいかがでしょうか……ぱくり。か、固くて噛み切れない……。
急遽ナイフでもう少し小さくしてみましたが、ダメでした。。
1切れ半食べて、後は薄く切り分けて、ミニミニローストビーフにしました ^^;
冷蔵庫に入れてあるので、明日にでも食べようと思います。
なお、ゆで卵とタマネギはすべて食べましたが、フライドポテトも冷蔵庫にインしました。

もう一品『サルティーニャ』。
これは「小麦粉の生地で具材を包んでオーブンで焼いた餃子のような料理」とのこと。
「カリッと焼き上がった生地を噛みしめるとゼラチンたっぷりの熱々スープが溢れ出てくる」とのこと。

具材は、タマネギ 1/2個・赤パプリカ 1個・ニンニク 2欠片を細かくみじん切りにします。
ボウルに野菜と、合い挽き肉 100g・パン粉 大さじ2杯・牛乳 大さじ1杯を入れて、混ぜ込みます。

餃子の皮で具材を包み、180度のオーブンで5分焼いて……みたけど、特に変化がなかったので、200度で10分焼いてみました。
餃子の皮に軽く焼き目が付き、カリッと仕上がりました。

こちらをお皿に盛り付けて、完成です!
さて、お味の方は……カリッ。あっ…… 具材に塩・コショウ・香辛料で味付けするのを忘れてた…… 味が薄い…… 肉汁も皆無……
酢醤油をつけて食べると…… うん、まぁまぁ美味しいです。とりあえず18個も作ってしまったので、8個食べて、残りは明日いただこうと思います。

ところで、本物の『ピケマチョ』と『サルテーニャ』は、どんな料理なのでしょうか。
ちょっとググッて、答え合わせをしてみましょう。


 <<< 答え合わせ中 >>>


あぁー…… なるほど。。
皆様も本物がどんな料理なのか、ぜひググってみてください!

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

レシピはちゃんと確認しないとダメですね ^^;
でも、とても面白い経験でした。
また機会があれば、謎の料理に挑戦してみたいと思います。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月17日
下東

8件のコメント

  •  しまった。
    『ヒゲマッチョ』と『サルデンニャ』で検索してしまったぞ。
  • (((uдu*)ゥンゥン 形状はそんな感じ、そんな感じ。
    出来たらお汁ジュワーを期待したけど難しいのかな。

    お肉を柔らかくしたかったら緋雪さんの紅茶煮がお勧めです。
    鍋に肉と紅茶を入れて1時間煮て、冷めたら冷蔵庫へ。
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    サルデンニャって何にゃ? ^^;

    で、本城さんはヒゲマッチョが好みのタイプ…と φ(´・ω・`)メモメモ
  •  えー、解説いたします。
    『サルデンニャ』は、サル、に、関西弁の、でんにゃ、が加わったものです。
     標準語に翻訳しますと、『サルなんです』ですね。

     で、私は、マッチョ、はわりと好きです。
     ヒゲ、はあまり好きではないです。(笑
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    サルディーニャは、もっと大きくて厚い生地を作らないとダメな感じですね。。小麦粉から作らないとダメかな…… 私もじゅわーを期待していたのですが、じの字も無かったです。。

    ピケマチョ、写真を見ましたが、確かに豪快ですね(笑
    アレはさすがに思いつかない ^^;;;

    お肉を柔らかくするのにそんな技が!
    紅茶、自宅に無いのでストックしておくようにいたします。
    烏龍茶のパックならあるのですが……
  • 本城さん、解説ありがとうございます!(笑

    サルデンニャ、まさかの関西弁!www

    で、なかやまきんに君が好みのタイプ…と φ(´・ω・`)メモメモ
  • 下東さん、こんばんは😊

    なんと想像で作っちゃうなんてチャレンジャーですね。
    でも写真を見るといい感じにできてますね。
    私は『ピケマチョ』も『サルデーニャ』もどんなものか知らないので、感心してます。
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    答え合わせしたところ、「ピケマチョ」は、南米らしくもっと豪快な感じに盛り付けられた料理で、「サルディーニャ」は巨大な餃子という感じの料理でした ^^;

    想像で作る料理、意外と面白かったです。ぜひこの美さんもお試しを ^^
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