• 現代ドラマ
  • 恋愛

週末グルメ 34

皆様、こんにちは。
下東です。

キッチンのディスポーザーからの水漏れに悩まされています。
買い替えの時期なのでしょうか…… お金かかるなぁ……
セールのタイミングまで我慢しよう。。

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

さて、今朝は『ホットケーキ』を焼いてみました。
ホットケーキを食べたりした記憶が無く、スーパーでホットケーキミックスを売っていたので、買ってみました。

卵 1個と牛乳 100mlを泡立て器でよく混ぜて、ホットケーキミックスを投入。
多少ダマが残る程度に混ぜ合わせます。

普通のフライパンは使わず、目玉焼き用の四ツ穴フライパンを使いました。
それぞれにバターを2gずつ入れて、中火で溶かした後、弱火にして混ぜ合わせておいたホットケーキミックスを入れていきます。

イイ感じに膨らんできて、ぷすぷすと小さな気泡が立ってきたら、側面も焼けていることを確認して、1つずつひっくり返していきます。ちょっと焦げちゃいました。

ひっくり返して焼いた側に焼き目がついたら、完成です!
ハチミツをかけてみましたが、何だかイメージと違いました ^^;

ちょっとお行儀が悪いですが、手で掴んで……ぱくり。おぉ、少し焦げた部分と焼き目のついた部分はパリパリサクサクで、中はもっちり。美味しく焼けました! ^^

今度はこれにデコレーションして、派手なパンケーキ風にしてみようかな?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

本日最後の一品は、昨日同様再現メニュー『冷やし月夜のばかしそば』です。
この名前に聞き覚えのある男性も多いのではないでしょうか。

首都圏に店舗展開している立ち食いそば屋『小諸そば』のメニューのひとつです。
とろろとうずらの卵の「月夜」に、お揚げ・天かすの「きつね」と「たぬき」が化かす、というおそばです。

お蕎麦は、レンジで加熱できるタイプをチョイス。ちーん。
とろろは、冷凍のパックを利用。
お揚げも市販のモノをそのまま利用。
天かすが入手できなかったので、揚げ玉を代わりに使いました。
キュウリはスライサーで細切りに。
うずらの卵……は買うのを忘れたので、普通の卵の黄身を使いました。
かけつゆは、つゆの素を利用。
薬味の長ネギを刻んで乗せれば、完成です!
お好みでワサビをどうぞ。

さて、お味の方は……ずるり。うん! 美味しい! 色々乗っているので、様々な味が楽しめます ^^
まだまだ暑い日が続いていますが、こんな冷たいお蕎麦をつるりといかがでしょうか?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

明日は諸事情で、カク・ヨム・グルメができないかもしれません。
恐れ入りますが、予めご承知おきくださいませ。

皆様、楽しい連休をお過ごしください。



コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001

KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891

Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330657242803464



2023年9月17日
下東

14件のコメント

  • どちらも美味しそう♪

    ホットケーキミックスに加える卵の白身をメレンゲにして(よく泡立てて!)から混ぜると、お店で出されるようなパンケーキになるらしいですよ。
  • 間違いなく美味しい🎵
    トロロ蕎麦大好き。
    ホットケーキはメープルシロップかけてえ。
  • そば、めっちゃ美味しそう! おいしそう!

    それで、今住んでるところ、メープルシロップが特産品なの。そのパンケーキに是非! 是非つけて食べていただきたいーー!
  • 下東さん。

    孫達が来てるときにホットケーキ、何回か作りました。
    我が家もハチミツをかけて頂きました。

    『冷やし月夜のばかしそば』
    色々具材が乗って美味しそうですね😋
  •  どちらも、おいしそうです♡
     アハハ、なかやまきんに君……好き度でいうと、普通です。
  • ホットケーキ、初挑戦という事みたいですが上手く出来ますたねー
    そそ、本来作り方も書いてるものですしちゃんとその通りにすればいいのですが、自分はいつまで経っても偶に失敗しますなorz

    蕎麦も美味しそう~ そしてレンチンできる蕎麦! そういうのもあるのか!
    と思い調べますたが乾麺でもレンジで調理出来るのですなー
    冷凍とろろというのも初耳ー近所の業スで売ってるかな?

  • 結音さん、コメントありがとうございます!

    おぉ! そんなワザがあるのですね!
    それはもう試さないとダメですね!
    フルーツとホイップクリームを用意して、作ってみようかな ^^
  • オカンさん、コメントありがとうございます!

    あっ、ホットケーキにはハチミツじゃなくて、メープルシロップでしたか! 迂闊でした…… 次回作る時は、メープルシロップをかけたいと思います ^^

    とろろそばもよく作るのですが、オクラを合わせるとネバネバトロトロで美味しいですよ! ^^
  • 月森さん、コメントありがとうございます!

    暑い夏は冷たいお蕎麦が最高ですね!
    具材が無い時も、刻み海苔があれば私は幸せになれます ^^

    やっぱりメープルシロップなのですね! 今回は安いハチミツのせいか、粘度が低くてケーキに全然絡まなかったです…… メープルシロップ、買っておきます! ^^
  • この美さん、コメントありがとうございます!

    この美さんはハチミツ派ですね! ……ということは、やっぱり私が買ったハチミツの問題ですね。。水っぽくて全然ケーキに絡まず、全部お皿に…… メープルシロップと味比べしてみようかな ^^

    「月夜のばかしそば」、色々な味が楽しめますのでオススメです。
    暖かいおそばにしても美味しいですよ ^^
  • 本城さん、コメントありがとうございます!

    涼しくなる前に、こんな冷たいお蕎麦をツルリといかがでしょうか。
    これにカニカマを添えると、色味も良くてちょっと贅沢な感じになるかと思います ^^

    好き度が普通で良かったです! 「私、あの人キライなの!」とか言われたらどうしようかと思っていました ^^; パワー!
  • あるまんさん、コメントありがとうございます!

    ホットケーキ、少し焦がしてしまいましたが、そのおこげもサクサクで美味しかったです! ^^

    レンジで加熱できるお蕎麦は「冷凍」と「袋麺」があります。
    長期保存であれば「冷凍」ですね。味や食感も悪くないです。
    すぐに食べるのであれば「袋麺」。糖質オフのモノもあったりします。
    レンジを使うのも面倒な時は「流水麺」を。

    乾麺をレンジで茹で上げる方法もありますね。
    ただ、レンジの中が湯気でびちゃびちゃになるのと、若干食感が普通に茹でるのと異なる感じがしますので、その点に注意が必要かと思います。

    冷凍とろろは、近所のスーパーで売っていました。
    お蕎麦だけでなく、ご飯にかけても美味しいですよ ^^
    ぜひ探してみてください!
  • こういうのは、きっと飽きのこないうまさ。
  • Takaさん、コメントありがとうございます!
    (申し訳ございません、返信が遅くなってしまいました……!)

    ホットケーキは、目玉焼き用のプライパンを流用して、手で持てるミニサイズで作りました。素朴な味で美味しかったです ^^

    お蕎麦も作るのがかんたんなわりに美味しかったです。色々乗せると、ちょっとした贅沢気分も味わえます ^^

    確かに、飛び抜けて美味しいわけではありませんが、飽きのこない美味しさではありますね。ホットケーキミックスも、お蕎麦も、まだストックがありますので、週末に楽しもうと思います!
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する