皆様、こんにちは。
下東です。
キッチンのディスポーザーからの水漏れに悩まされています。
買い替えの時期なのでしょうか…… お金かかるなぁ……
セールのタイミングまで我慢しよう。。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
さて、今朝は『ホットケーキ』を焼いてみました。
ホットケーキを食べたりした記憶が無く、スーパーでホットケーキミックスを売っていたので、買ってみました。
卵 1個と牛乳 100mlを泡立て器でよく混ぜて、ホットケーキミックスを投入。
多少ダマが残る程度に混ぜ合わせます。
普通のフライパンは使わず、目玉焼き用の四ツ穴フライパンを使いました。
それぞれにバターを2gずつ入れて、中火で溶かした後、弱火にして混ぜ合わせておいたホットケーキミックスを入れていきます。
イイ感じに膨らんできて、ぷすぷすと小さな気泡が立ってきたら、側面も焼けていることを確認して、1つずつひっくり返していきます。ちょっと焦げちゃいました。
ひっくり返して焼いた側に焼き目がついたら、完成です!
ハチミツをかけてみましたが、何だかイメージと違いました ^^;
ちょっとお行儀が悪いですが、手で掴んで……ぱくり。おぉ、少し焦げた部分と焼き目のついた部分はパリパリサクサクで、中はもっちり。美味しく焼けました! ^^
今度はこれにデコレーションして、派手なパンケーキ風にしてみようかな?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
本日最後の一品は、昨日同様再現メニュー『冷やし月夜のばかしそば』です。
この名前に聞き覚えのある男性も多いのではないでしょうか。
首都圏に店舗展開している立ち食いそば屋『小諸そば』のメニューのひとつです。
とろろとうずらの卵の「月夜」に、お揚げ・天かすの「きつね」と「たぬき」が化かす、というおそばです。
お蕎麦は、レンジで加熱できるタイプをチョイス。ちーん。
とろろは、冷凍のパックを利用。
お揚げも市販のモノをそのまま利用。
天かすが入手できなかったので、揚げ玉を代わりに使いました。
キュウリはスライサーで細切りに。
うずらの卵……は買うのを忘れたので、普通の卵の黄身を使いました。
かけつゆは、つゆの素を利用。
薬味の長ネギを刻んで乗せれば、完成です!
お好みでワサビをどうぞ。
さて、お味の方は……ずるり。うん! 美味しい! 色々乗っているので、様々な味が楽しめます ^^
まだまだ暑い日が続いていますが、こんな冷たいお蕎麦をつるりといかがでしょうか?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
明日は諸事情で、カク・ヨム・グルメができないかもしれません。
恐れ入りますが、予めご承知おきくださいませ。
皆様、楽しい連休をお過ごしください。
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月17日
下東