冬のおかず【サトイモ】 煮物
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
夫に引き続き、本日は小烏の人間ドックでした。
婦人科から始まり、アレコレ回って恐怖の胃カメラで終了。
最後の診察では検査結果を見ながらおじいさん先生(先代の病院長さん)から話しを聞きました。
婦人科と腫瘍マーカーの結果はまだ出ないそうですが、夫と同じく便潜血があり夫と同じく大腸ファイバーをすることになりました。
(いーやーだぁ!)
ちなみにあれだけ苦しかった胃カメラは、とてもキレイな胃だと褒めてもらいました。
小烏、ストレスは胃に出ないタイプ。
お昼を過ぎたので院内のコンビニでサンドイッチとサラダを買って食べました。
サンドイッチ!
久しぶり!
るん!
さてそんな日の晩ご飯は、胃に優しく煮物です。
(しかも時短です)
サトイモ、結びこんにゃく、ミニ厚揚げ(バイ生協)でいきましょう。
サトイモは(ゴム手袋を装着の上)よく洗って鍋に入れます。
サッと茹でるとつるんと皮が剥けるので(熱いのでここも手袋装着)、食べやすい大きさに切り分けます。
冷凍ミニ厚揚げは、サッとお湯をかけて油抜きをします。
結びこんにゃくも同じく湯をかけておきましょう。
フライパンに全ての材料を入れて、ここに東●のうどん出汁の半量、みりん(多め)、薄口醤油を入れて炒り付けます。
先に食材に味をつけてしまうやり方です。
乱暴ですが、食べた時作り方まではバレません。
ある程度サトイモに味が入った(ような気がしたら)ここに水をヒタヒタより少ない程度入れましょう。
蓋をして水気がなくなるまで蒸し煮にします。
途中蓋を開けてサトイモがまだ固いようなら、水を足します。
サトイモが柔らかくなったら火を止めましょう。
器に盛りつけます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
たくさん食べてもらえました。
一番はサトイモ、二番目は結びコンニャクのようでした。
今日はお昼に小烏が留守だったので、デザートは省略です。
追記
頭では理解しているのにかたくなに胃カメラを拒否する喉の筋肉。
これを書いている夜もまだ違和感があります。
ワタクシマンモグラフィー検査より胃カメラが苦手です。
近況ノートに写真があります
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