最後になに食べたい?

まるがにみどり

最後になに食べたい?(1) ~舞茸~

こんにちは「まるがにみどり」と申します。


色々と思っていることを綴って行きたいと思いますが、最初から縁起でもないタイトルで失礼いたします。


私は「食べる事が好き」です。

食べる事が、美味しい物が嫌いな人は余りいないんじゃぁないかな。

この多様化の時代でも「食」は避けられないというか、万国共通の話題じゃないかなと思います。

そんな手短な所から、お話をして行こうと思います。


さて改めて今回のテーマ

「最後になに食べたい?」

という意味ですが、悪く取り過ぎず


「後悔や辛さを忘れられるほど、美味しい物」


そんなニュアンスで取って頂ければ幸いです。


さて、私が

「最後になに食べたい?」

と問われたら結構悩みます。


何故悩むかと言いますと、それがいつの「季節」かによります。


春夏秋冬、それぞれ旬の味覚がございまして「最後」の季節が何時なのかによって選択肢が変わります。


それならば、四季ごとに私が味わった


「後悔や辛さを忘れられるほど、美味しい物」


を綴って行きたいと思います。


 * * *


これを書いているのが2025年11月。どちらかと言えばもう冬ですね。

私は東北の産まれなので、今の時期にはもう山は雪が降り始めています。

なので山の幸が取れるのは、まあ9月~10月上旬かな。


親の趣味が、春は山菜取り秋はキノコ取りです。


季節になると山に行って色々採取して、それが食卓に上ります。

いわゆる天然モノですね。

子供の時は当たり前に食べてましたが、大人になって随分贅沢なモノ食べてたなと気付きました。


で「秋」に「最後に食べたいもの」が二つあります。


『舞茸』と『香茸コウタケ


え??舞茸は普通にスーパーで売っているでしょ、安いでしょ?

と思われる方もいらっしゃるでしょうが、だからね


「山で取れた天然モノの、舞茸」なんです。


親が採取したものを食べていたのは、昭和の頃。

舞茸は、スーパーで買えるものではありませんでした。


舞茸の栽培に成功したのがホクトさん、21世紀に入ってから庶民が気軽に買える食材になりました。

ホクトさんありがとうございます。


なので私が子供の時だった昭和は、舞茸は山に入って色々探し回って採取するものでした。

場合によっては、何日も捜索にかかるキノコ、それが舞茸。


舞茸の名前の由来には、大きく二つあります。

一つは、キノコが四方八方に広がって、舞っているように見える説。

もう一つは、舞茸を見つけた人が嬉しさの余り舞ってしまう説。


私は、そのどちらも合っているのかなぁと思います。

アレを見つけた時は、正直歓喜でしょう。


とある秋の日、両親が舞茸を採取して来ました。かなり大きな株です。

明日の炊き込みご飯に使うと、台所に置いておりました。

当時の私は高校生、まあ大体深夜まで起きている年頃ではないでしょうか。


私の場合は勉学と称して、ずっとラジオ聞いてました。

で深夜になると小腹が減ります。

台所に何か余っている食料は無いかと探索に行って、見つけたのが舞茸。

少しくらいならいいだろうと拝借いたしました。


東北の秋の夜はもう寒い。大抵の家では各々の部屋に石油ストーブがあります。

で、ストーブの上にアルミホイルを敷き、バターを溶かして舞茸を炒める。

それに醤油をかけて食する訳ですが、これが絶品だったなぁ。


天然モノの味に共通する事なんですが、最初に舌に来るのが

「土」の味なんですね。

いわゆる野性味とでもいうのでしょうか、大地の味が0.1秒~0.3秒ほど過る。

その後は、凄く濃い「旨味」が押し寄せてきます。


香りも素晴らしいです。

具体的には、スーパーで売っている栽培舞茸さんの20-30倍の香りが押し寄せてきます。

ラジオはもうじきオールナイトニッポンが始まる。

そんな中で食べる舞茸バター炒めの豊潤で絶品な旨さが、今でも記憶に染みついています。


調子に乗って、株の半分を食べてしまい、翌日に親に叱られました。

その記憶も今となっては懐かしく、舞茸の旨味の方が勝っております。


嗚呼、舞茸舞茸、天然舞茸舞茸。


天然舞茸の、パター醤油炒め。


親に叱られた記憶すらも凌駕する、愛しい舞茸。






・・・こんな感じで進めていくシリーズです。


皆様の「最後に食べたいもの」は、なんでしょか?

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