第32話  師匠のパエリア

かごのぼっち師匠の近況ノートからレシピをお借りしました

いつもありがとうございます m(_ _"m)🐷

パエリアはオカンの大好物です




【レシピ】鶏もも肉のパエリアもどき(某バズレシピ参考)



【ほぼ・やけくそパエリア・鶏もも肉】


はい、人のレシピ真似っ子のぼっちです

(´・ω・`)


さて、今回はかの有名な料理研究家、某リュウジさんのバズレシピ某『やけくそパエリア』を参考にしました。某味の素のまわし者で有名ですが、今回も某味の素の商品某『丸鶏のがらスープ』の素が活躍します。はい拍手👏パチパチ⋯⋯。


はい、と言うわけで、念願のパエリアに挑戦です。しかし、パエリアと言えば魚介のイメージが強いですよね?そうなると材料を揃えるところからハードルが高くなるので、諦めてしまいがちです。

と言うわけで鶏肉のパエリアならハードルが下がるだろうと、鶏肉にしたわけですが、やはり材料や工程が長い気がします。

と言うわけで(何回言うねん!)今回チョイスしたレシピがこの、某料理研究家リュウジさんのバズレシピの中から某『やけくそパエリア』です!はい🫁拍手👏パチパチ⋯⋯。


さあ、さっそく作って行きましょう!少し相違があるので悪しからずご了承くださいm(_ _)m





【材料】

米 : 1.5合(私は米1合と押し麦50g)

鶏もも肉 : 1枚(350g)

ニンニク : 6片(30g)

玉ねぎ : 1/2個(120g)

丸鶏がらスープ : 小さじ2

塩(鶏肉の下味) : 2つまみ(私はマキシマム使いましたが、おそらくあまり変わらない)

オリーブオイル : 大さじ2

水 : 480ml(私は微調整しました)

塩 : 2つまみ(私はマキシマム)

粗びき黒胡椒 : 適量

味変用 ポン酢 : 適量

※白舞茸:1パック(※バズレシピにはありません)



【作り方】

手順

1) 下ごしらえ

玉ねぎをみじん切り。ニンニクもみじん切り。


2) 焼く~炊く

フライパンにオリーブオイル大さじ2入れて、塩2つまみ(※私は某マキシマムをふりかけました)で鶏肉両面に下味をつける。火加減は最初強中火で皮目から焼く。焼き目を確認しつつ、焼き色付けたいところは押し付けて(油のあるところに)やる。皮目が焼けたら裏返す。(※私は舞茸もここで焼いております)


焼き色を付けたら一度鶏肉は取り出す。(※同様に舞茸を取り出しました)


火を止めニンニクを入れ中火にして炒める。色づき始めたら玉ねぎを入れ炒める。動画では1分半ほど。


米を投入し炒め合わせる。米にうまみを吸わせる感じ。動画では1分ほど炒めている。


水480mlを入れ強火。丸鶏がらスープ小さじ2、塩2つまみ入れていったん沸騰させる。湧いたら中火に戻して取り出しておいた鶏もも肉を乗せる。鶏から出た脂ももちろんいれること。(※舞茸も入れました)蓋をして16分炊く。


パチパチ音がしてきたら状態を確認しても水分が残っていたらもう少し炊く。


炊けたら今度はおこげを作るために強中火で2~3分加熱。(焦げすぎない様に気をつけてください)鶏肉はキッチンバサミで食べやすいサイズにカットして全体を混ぜる。


最後に粗びき黒胡椒を適量かけて完成。


Point

・玉ねぎは小さければ1個、大きければ半分で。

・ニンニク苦手な人は少なめに。

・2人分のレシピ。ひとり分にしたいときは単純に量を減らすわけではないので注意。

・米投入後、丸鶏がらスープの後に塩を入れているが薄味がお好みの方はなしでもOK。。


⚠️作者の制作過程でのコメント(某リュウジのバズレシピとの相違点)

・※は私の工程であって某リュウジさんのレシピではありません。

・鶏の味付けに塩ではなくマキシマムを使用しましたが、あまり影響なかったので塩だけでも別段問題なさそうです。

・私は食物繊維を入れるために米1合に対して押し麦を50gを入れましたが、水の量はほぼ同量の490にしましたが、問題ありませんでした。

・そして、白舞茸が安かったので入れておりますが、これも問題ありませんでした。



【実食】

いや、我ながら見事なおこげ具合です。そしてとても良い香りがします。炊き上げる際にスープの味見をしましたが、きっと間違いないと確信しております。ワクワクしますね!!

さあ、熱いうちにいただきましょう!!

ハフハフ⋯⋯⋯。うんまっ!!!!!!

いや、正直なところこんな簡単なレシピでどうなんでしょう?なんて侮っておりました。でも、これである程度美味しければ、後乗せサクサクで改良の余地があると思ったんです。某料理研究家の某リュウジさん!すみませんでした!!この地点でめちゃくちゃ美味しいです!!

もうね、某リュウジさんの言う通り、某味の素さんのこの某丸鶏のがらスープの素が凄いのかも知れませんね。鶏の旨味が存分に出ておりまして、このシンプルな味付けがとても活きております。

けっしてスペインで食べるような味ではないでしょう。しかし、これは旨い!!


さて、某リュウジさんオススメの味変ですが、ポン酢。これをふりかけるわけですが、私の選んだポン酢は、某フンドーキンさんの某『まるで果実のような味付けぽん酢』です。柑橘系の果実を搾ったような爽やかな香りがするポン酢です。まあ、どんなポン酢を選んでも問題ないと思います。

いただきます!

──っ!? これはんまいっ!! いや、かけなくても美味しいけど、その爽やかさな香りと旨味が加わってこのパエリアを一段階底上げしてくれる気がします!!本当に、旨い!!さすが本人もイチオシのレシピだけのことはある!!企業案件のレシピは力が入るそうですが、間違いありませんね!!


まあしかし、これは確かに美味しくて、パエリアのレシピと言えますが、皆さんの思い描くパエリアとは違うと言えるでしょう。その点だけ留意していただければ、非常に美味しくいただけるレシピだと思います。

かく言う私もリピートレシピになりそうですね。もしかすると殿堂入もありかも知れません。でも、魚介パエリアの夢は諦めきれないので、これを足がかりにいつかはチャレンジしてみたいものですね!!




                          かごのぼっち


画像はこちら⤵

https://kakuyomu.jp/users/dark-unknown/news/822139840065288345






⚔お知らせ 『最強の戦士』〜男と女の頂上決戦〜 攻めろ!抗え!屈強の戦士たち!今こそ雌雄を決する時!! かごのぼっちさん作品


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📚お知らせ 『気ままに読書記録(2025年クリスマス前)』荒井瑞葉さん作品


https://kakuyomu.jp/works/822139839478492431






この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


パエリアってハードル高くて作れないと思っていたけど、魚介でなくってもいいんだと目からうろこでした。

鶏もも肉だっていけちゃうんですね。

しかも美味しそう😋



@moon-rainbow46さん


美味しそう〜(*´﹃`*)

カリカリおこげ〜♪たまらんわぁ〜♪

おかわり必至ですねぇ〜🤣www

色々なキノコを追加しても、美味しそうだわ〜♪


ありがとう〜♪丸鶏がらスープの素〜♪

ありがとう〜♪某リュウジさん〜ww


ちなみに…、元々パエリアは魚介ではなく、ウサギ肉や鶏肉などを使って作られていたらしいっすよ~♪



花京院 依道さん


パエリア。

(・_・; 実は作ったことないんですよね……

(食べたことはあります!(*´Д`*)ウマァ~)

調理工程中のお肉。丸ごとドン!と焼いていて、インパクトがありますね。とっても美味しそうです。チャレンジしてみようかなぁ。



幸まるさん


これはぜひやってみたいご飯メニューです!

かごのぼっち様に倍量作れるか聞いてみたら、美味しく食べる為にはフライパン二つに分けた方が良いとアドバイスされました。

おこげ大事!ですものね〜♪



ファラドゥンガさん


パエリア、すごく美味しそうですね(*^^*)

おこげを上手くできるかどうかが鍵ですが、これまた挑戦したい一品です!



黒澤 主計さん


 パエリアは大好きですね。


 サフランもいいのですけれど、イカスミ風味のものとかも大好物です。



時輪めぐるさん


簡単で美味しそうです(*´ω`*)

ポン酢をかけるところが、新鮮です。



かごのぼっちさん


おはようございます!!

簡単に美味しい。このレシピはとても良かったです!!すぐにまた作りたい!!

作品紹介もありがとうございます!!



しゃもこさん


すごい美味しそう。びっくりする位美味しそう(写真見た)



歩さん


真似っ子ぼっちさまの食レポも素晴らしい!!

みじん切り、お肉もちょん切って

けっこう簡単に、でも美味しく♪

最高ですね!!



カエデネコさん

ポン酢が良い仕事してますね!これは魚介じゃなくても美味しそうー!



🔨大木 げんさん


パエリア私も好物です〜(*´ω`*)

好き♡



小烏 つむぎさん


鶏肉で出来るのが手軽でいいですね!

美味しそう!


いつも生協で魚介のセットを買うのですが、鶏肉もありなんだなぁ!




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