第24話 師匠のレンチンれんこん饅頭
かごのぼっち師匠がレンコンのシーズンになると いつも言うてはるれんこん饅頭を作ってみました
貝柱が少々お高いですが他に材料費がかかっていないので目をつぶってもらいまひょ
🍁材料(2人分)
ほたて干貝柱 2個
れんこん 150~200g
片栗粉 大さじ1
塩 少々
<あん>
干貝柱の戻し汁 150cc
ほたて干貝柱 2個
片栗粉 小さじ2
本みりん 小さじ2
醤油 小さじ1/2
塩 ひとつまみ強
<トッピング>
大葉 2枚
わさび 適量
🍂作り方
1
干貝柱は200ccの水につけ、冷蔵庫に1昼夜おいて戻しておく。
2
レンコンはすりおろし、水気を軽くきり、適当な大きさにほぐした干貝柱(2個分)、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。
3
2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いてレンジ(500w)で3分ほど加熱する。(茶巾とは ラップで包み、ひねって絞り目をつけること)
4
耐熱容器に<あん>の材料(干貝柱は細かくほぐす)を入れて混ぜ、レンジ(500w)で3分半ほど加熱する。
5
③のラップをとって器に盛る。
6
④をたっぷりとかけ、キッチンバサミで千切りにした大葉をトッピングして、わさびを添える。
コツ・ポイント
4の工程で、片栗粉は先に少量の戻し汁で溶いてから加えるとダマになりません。
また、レンジ加熱する際は、途中1分ごとに取り出してよく混ぜてください。
大葉の代わりに三つ葉でもOKです。
⚔お知らせ 『最強の戦士』〜男と女の頂上決戦〜 攻めろ!抗え!屈強の戦士たち!今こそ雌雄を決する時!! かごのぼっちさん作品
https://kakuyomu.jp/works/822139839808249341/episodes/822139839818426207
⭐お知らせ 『貧乏神ゴーホーム』黒澤 主計さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093091863424101
👦お知らせ 『盲目の整体師は異世界でのんびり過ごしたい〜僕の整合スキル、なぜか性豪って呼ばれています!?ゴッドハンドに群がって勝手にハーレムを作られて困っている〜』🔨大木 げんさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818792436795402522
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😊
おぉ~これが噂のかごのぼっち師匠のレンチンれんこん饅頭ですか!!
なんとレンチンで出来るのですか?!
こりゃまた凄い⤴⤴
ほたて干貝柱の旨味もたっぷり、豪勢ですね!
@moon-rainbow46さん
おはようございます〜♪
レンコン饅頭だぁ〜♪
干し貝柱入り〜♪コレ、絶対美味しいヤツやん〜(*´艸`*)♪
しかも、レンチンOnlyで〜Σ(゚∀゚ノ)ノ!?
食べたいです〜(*´﹃`*)
そう言えばレンコンって、フライドポテト風にしても美味しいですよ〜♪
味付けは…、塩コショウとか、ガーリックとか、カレー味なんかが良いかも〜♪
あっ!ハーブソルトもアリですね~♪
幸まるさん
レンチンで全部出来ちゃうのが嬉しいですね。
味の決め手は干し貝柱!
食べた〜い!
伊藤 はじめさん
あらま。饅頭だから甘い おやつ と 思いきや
しゃれた 料亭で 出されそう。な♡
一日前に用意するとか案外好き。特別な日に 粋よね。これも手帳にメモ。
私はおせちはやらないから。こういうの年末年始に ちょっとカッコイイね
!
ありがとう。おかん♡
しゃもこさん
絶対おいしい
すごく贅沢
歩さん
レンコンって、刻んで食感、すってもちもち♪ そのままでシャキシャキ!
あらゆる意味でおいしい食材です!
貝柱ですか?
それはもう絶品になること間違いなしです!!
花京院 依道さん
(* ̄ρ ̄*) 美味しそう〜。
ホタテとレンコンの香りが食欲をそそる一品ですね。
お饅頭とありますが、ご飯のおかずにもなりそう♪
ファラドゥンガさん
ホタテの貝柱!子供の頃、一粒口に放り込んでしまい、噛み終わるまで顎がユルユルになった記憶があります^^;
やはり一昼夜かけて水で戻すものなのですね!
レンコンで作るお饅頭、とても美味しそうです(*^^*)
かごのぼっちさん
おおおおおおおはようございます!
ちょっと朝からテンションアガリましたよ!
いつもはエビと合わせがちですが、ホタテも良いですね!!戻し汁が良い仕事してくれそうです!あと大葉も良いけど、この場合三つ葉が好きですかね。ワサビは必ず用意したいところ。オカン🐷たま、ありがとうございますm(_ _)m
そして作品紹介もありがとうございますm(_ _)m
黒澤 主計さん
レンコンのお饅頭。どことなくおやき的な雰囲気があって心を惹かれます。
(「貧乏神」を取り上げていただき、ありがとうございます!)
オサケドス☆さん
おはようございます♪
ホタテの旨味!饅頭にかける餡にも使われて
ホタテフィーバー饅頭であります♪
美味しいです♪ おつまみにもぴったりです♪
時輪めぐるさん
饅頭というので、中にあんをいれるのかと思いましたが、あんかけにするのですね。貝柱のお出汁が入って、れんこん饅頭、美味しそうです(*´ω`*)
小烏 つむぎさん
レンコン饅頭、大好きです。
このレシピのように豪華ではないですが(予算の関係で)、レンコンだけすって揚げます。
もっちもちで美味しいですよね!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます