第36話 サツマイモスティック
毎週土曜日はおやつデーです。
結構楽しみな日です。
🍠材料(2〜3人分)
さつまいも 250g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
🍠作り方
① さつまいもはよく洗い、スティック状に切る。
② ポリ袋に①、片栗粉を入れ、まんべんなくまぶす。
③ 揚げ物用の鍋に底から2センチまで揚げ油を注ぎ、170度に熱する。(菜箸の先からやや大きめの泡が勢いよく上がる状態)
②を入れてこんがりと揚げ、油を切る。グラニュー糖をまぶしたら、完成です。
※フライパンで作る場合は、サラダ油大さじ5ほどを中火で熱して揚げ焼きにしてください。
グラニュー糖でなく塩をパラパラと振った方が、サツマイモ本来の甘みを感じられていいかもしれません。素揚げでもよさそうです。
グラニュー糖をかけるならシナモンをかけても美味しいです。
⭐お知らせ 『タヌキングは政治に興味を持つ』タヌキングさん作品
https://kakuyomu.jp/works/822139840237904468
😼お知らせ 『神と婚約破棄した最強のおっさん退魔師。~村に縛り付けられて40年、突然自由に生きろと言われてもねえ~』八月 猫さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818792438162821517
👦お知らせ 『僕の血縁がおかしい』城之内さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093078752827966
神霊刃シンさん
『サツマイモスティック』は、秋の甘さを楽しむカリカリ、ホクホクおやつ”🐱🍠 甘党には抗えない、軽くて優しい味わいを――🌟🍯
カエデネコさん
大学芋、スイートポテト、豚汁とかはしちゃったから、たしかに次はサツマイモスティックもいいー!!ボクがサツマイモ好きなので、芋レシピ嬉しいです(*^-^*)
この美のこさん
オカン🐷ちゃん、こんにちは😊
おぉ~、今日はおやつの日。
さつまいもスティックは甘くってカリカリとホクホクが味わえていいですね。
あぁ~、食べたい!!
@moon-rainbow46さん
揚げる側から無くなるヤツ〜🤣www
コレ…、絶対に美味しいヤツやん〜♪
ある意味、とっても危険物だわぁ~www
細めにすれば、カリカリ系〜♪
太めだと、ホクホク系になりますねぇ〜♪
甘い系の味付けでも、おつまみ系の味付けでも美味しいと思う〜♪
幸まるさん
外カリカリ、中ホクホク〜♪
揚げたて最高ですね!
横からつまみ喰いでなくなりそう…(笑)
しゃもこさん
絶対おいしいよね
時輪めぐるさん
美味しくて、手が止まらなくなるやつですね(*´ω`*)お芋好き!
ファラドゥンガさん
これはおやつにぴったり!
カリカリ、ホクホクのサツマイモを味わえそうですね(*^^*)
黒澤 主計さん
いいですね。芋けんぴとか好きなので、サツマイモのスティックも食べるとすごく幸福感得られそうです!
花京院 依道さん
(●´ω`●) 素朴な味わいが良いですね。
いくらでも食べられそう〜♪(ハチミツをたっぷりかけてみたい……)
歩さん
おはようございます
朝から甘い誘惑
塩? いえいえ、ここはやはりたっぷりの砂糖で!
シナモンもいいですね♪
かごのぼっちさん
おはようございます🌞
グラニュー糖をそのままキャラメリゼしてカリカリ大学芋でお願いします🙏
西しまこさん
さつまいも、いっぱいあるんです!!
わたしはね、唐揚げとかの揚げ物をしたときに、一緒に揚げます。
①よく洗い、皮ごと乱切りにする(小さめ)
②水にさらす
③水気をキッチンペーパーで拭き取って素揚げする
④バター(有塩)をボウルに入れておき、そこに揚げたさつまいもを入れ、
バターを溶かしてからめる
⑤砂糖をまぶしてからめる
出来上がり!
大学芋みたいでおいしいです。簡単なんです!(重要)
さつまいもスティックも作ってみますね。
小烏 つむぎさん
グラニュー糖が禁断の味!
神崎 小太郎さん
確かに、シナモンパウダーを振りかけると、味も香りも豊かになりますね。
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