ケチケチ節約で闘病日記【写真付き】

喰寝丸太

第1話 ケチケチ病人食1

 写真。

https://kakuyomu.jp/users/455834/news/822139838518626614


 近況ノートに書いて内容が一部重複してますけど、書きます。

 メニュー説明。

 左上インゲンの茹でた物、ワサビ醤油で食べた。

 右上おから、上品に言うと卯の花。

 ゴーヤチャンプルーの予定だったけど、ゴーヤは昨日で使い切った。

 なので、もやしと厚揚げとパプリカの炒め物。

 焼き魚、イワシの一夜干し。


 写真にはないけど、納豆、デザートのリンゴ、みそ汁、茶碗半分の白米。


 パプリカは完熟させると、赤やオレンジや黄色になるんだけど、ピーマンと違って甘いので虫とかに食われる。

 食われる前に食うというわけで、緑色のまま収穫。


 大豆製品多いね。

 ゴーヤチャンプルーなら肉が入ったんだけどね。

 病人だから、こんな食事。


 イワシは10匹200円。

 おから300グラム109円。

 もやし1袋19円。

 パプリカ家庭菜園で0円。

 厚揚げ2個99円。

 納豆3パック69円。

 リンゴは10キロ箱買いで、たぶん1個50円を切る。

 味噌汁の具は全部、家庭菜園。


 調味料とお米は計算が面倒なので書かない。

 質素だけど、医者の指導に従って毎回こんな感じ。

 家族は肉とかどっさり食っている。


 Copilotにパプリカについて訊いてみました。


 パプリカは、ビタミンC・β-カロテン・ビタミンEなどの抗酸化成分が豊富で、美肌・免疫力向上・生活習慣病予防に効果的な野菜です。色によって栄養素が異なり、赤・黄・オレンジなどで健康効果も変わります。


 パプリカの主な栄養素と効能


 ビタミンC

 レモンの約2倍とも言われる含有量で、免疫力を高め、風邪予防や美肌効果が期待できます。


 β-カロテン(ビタミンAに変換)

 抗酸化作用が強く、目の健康維持や老化防止に役立ちます。特に赤やオレンジのパプリカに多く含まれます。


 ビタミンE

 血行促進や細胞の酸化防止に働き、肌の若々しさを保つ効果があります。


 ビタミンB群(B1・B2・B6)

 エネルギー代謝や神経の安定に関与し、疲労回復やストレス軽減に役立ちます。


 カリウム・マグネシウム・リンなどのミネラル

 むくみ予防や筋肉・神経の働きをサポートします。


 🎨 色による栄養の違い


 赤パプリカ:ビタミンC・カプサンチンが豊富。抗酸化力が高く、美容効果が期待されます。

 黄パプリカ:カロテノイドが多く、目の健康や免疫力向上に◎。

 オレンジパプリカ:β-カロテンが豊富で、肌や粘膜の保護に効果的。

 紫パプリカ:アントシアニンを含み、目の疲れや老化防止に役立ちます。


 🍽 効果的な食べ方


 生食:ビタミンCを効率よく摂取できます。

 油と一緒に調理:β-カロテンやビタミンAの吸収率がアップします(例:オリーブオイル炒め)。

 加熱しても栄養が残る:パプリカのビタミンCは加熱に強く、炒め物でも栄養を損ないにくい。




 ⚠ 注意点


 食べ過ぎるとお腹が張ることがあるため、1日1個程度が目安。

 アレルギーや消化器系の不調がある場合は様子を見ながら摂取を。


 パプリカは彩りだけでなく、栄養面でも優秀な野菜。サラダや炒め物、マリネなどに取り入れて、毎日の食卓で健康と美容をサポートしてくれます。


 パプリカは日当たりと温度管理が重要な野菜で、初心者でも苗からなら育てやすく、夏〜秋にかけてたくさん収穫できます。


 🌱 パプリカの育て方の基本


 1. 苗の準備

 パプリカは発芽温度が高く、種から育てるのは難易度が高めです。家庭菜園では市販の苗を5月上旬〜中旬に植えるのがオススメです。


 2. 土づくり

 水はけがよく、栄養のある土が理想。市販の野菜用培養土を使えば手軽です。pHは6.0〜6.5が適しています。


 3. 植え付けと場所選び

 日当たりと風通しの良い場所に植えます。プランターでも栽培可能で、支柱を立てて風対策をすると安心です。


 4. 水やりと肥料

 水やりは朝のうちに行い、土が乾いたらたっぷり。肥料は2〜3週間に1回の追肥で草勢を保ちます。


 5. 整枝・摘果・摘心

 わき芽かきや摘心を行うことで、実の付き方や草勢を調整できます。1番花の摘み取りも実を充実させるポイントです。


 6. 害虫・病気対策

 アブラムシや尻腐れ症などに注意。葉の裏をこまめにチェックし、必要に応じて防虫ネットや薬剤を使います。


 7. 収穫

 実が色づいてから収穫します。緑色の状態は未熟で、赤・黄・オレンジに完熟すると甘みが増します。1株で40〜50個以上収穫できることもあります。


 🧑‍🌾 初心者向けのコツ


 苗から始めると失敗しにくい

 支柱とプランターでベランダ栽培も可能

 実がつきすぎたら若採りして草勢を回復

 色づくまで待ってから収穫するのが甘くて美味しい


 パプリカは育てる楽しさと収穫の喜びが大きい野菜です。深谷市のような中間地では、5月植え付け・7月〜10月収穫が目安。気候に合わせて調整すれば、家庭菜園でも十分に育てられますよ。


 次は驚きのケチケチ鍋。

 料理ではなく料理道具。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る