初冬のおかず【ほうれん草】 酢の物・ごま和え

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は朝から夫と二人で一日かかってトラクターのロータリー(畑とか耕すアレ)の爪を交換しました。

今まですり減ったものだけ交換していたのでが、今回は全部を交換しました。

この爪というのが小さな機械なのに全部で30本以上ありまして、泥で爪が固まっているところもあり思ったより手間も時間もかかりました。


 今回の作業で爪の向きとボルトを差し込む方向が重要だと学びました。

何か他で応用できる知識でしょうか?

そしてたぶん明日はまた筋肉痛です。


 そんな今日はほうれん草です。

いつものゴマ和えと、コメントで緋雪様に教わった酢のものを作ってみようと思います。


◆ゴマ和え


 ほうれん草はしっかり洗ってからサッと茹でましょう。

水に浸けてアクを抜きましょう。

軽く絞って薄口醤油をかけておきます。

ここまでが下処理です。


 ボウルにすりごま、砂糖、醤油を入れてよく混ぜます。

ほうれん草をぎゅっと絞って刻み、ボウルに入れてよく和えます。

出来たらタッパーに入れます。


◆酢の物


 ほうれん草はゴマ和え用と一緒に下処理します。


 ボウルに卵を割ってよくときます。

味の素と薄口醤油でごく軽く下味を付けましょう。

フライパンで炒り卵を作ります。


 ボウルに甘酢を作り、炒り卵と絞って切ったほうれん草を入れてよく混ぜます。

タッパーに移します。


 お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉


◆ゴマ和え

★★★


いつもの甘目の味なので食べてもらえました。


◆酢の物

☆☆☆


見慣れない組み合わせだからなのか箸は伸びませんでした。


サッパリして美味しかったです。

ごま油を使ったらちょっと中華風でいいかもしれません。


◇今日のデザート

アップルパイ


半切りのリンゴが三つも入っていて、カスタードクリームも入っていてとても美味しかったです。


近況ノートに写真があります


https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/822139840113470718


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