第26話 秋の始まりと恋の実り

菜々


 風が少し冷たくなった。

 通りを歩くと、金木犀の香りがふっと鼻をくすぐる。

 商店街の看板には「秋の味覚フェア」の文字。

 あっという間に季節が変わっていく。


 今年の夏は、たぶん人生でいちばん楽しかった。

 でも、恋が日常に溶けていくこの感じも悪くない。


 朝、魚屋のシャッターが上がる音がした。

 私は八百屋の準備をしながら声をかける。


「おはよう、汐!」

「おはよう。今日も秋刀魚、いいの入った」

「おっ! 秋刀魚!」

「脂のりが完璧。焼くだけでごちそう」

「じゃあうちは、秋茄子と一緒に出そうかな」

「八百屋と魚屋のコラボ?」

「うん。“秋刀魚と秋茄子の共演”。どう?」

「……ネーミングは菜々っぽい」

「褒めてる?」

「もちろん」


 いつもと変わらない朝。

 でも、少しだけ近い距離。

 それがうれしい。



 秋のイベントの準備が進んでいる。

 通りの中央には、赤と橙ののぼり旗。

 屋台の手配や仕入れで、

 魚屋も八百屋もてんやわんや。


「汐、こっちのテントもうちょっと右!」

「了解。……これくらい?」

「もう少し!」

「菜々、細かい」

「芸術はバランスが大事なの!」

「これ、芸術なの?」

「食は芸術!」

「……じゃあ認める」


 笑いながら、汐がテントの支柱を持ち上げる。

 腕の筋がすっと浮かぶ。

 魚を扱う人の手。

 強いのに、包丁を握るときのように繊細。


 私はふと、その手を見つめていた。


「……菜々?」

「えっ!? な、なんでもない!」

「またぼーっとしてた」

「してない!」

「してる顔」

「してないってば!」


 わたしたちは結局、

 笑いながらその場にしゃがみこんだ。

 秋の風が通り抜けて、

 金木犀の香りがふたりのあいだをくすぐった。



 夕方。

 屋台の試作を兼ねて、ふたりで料理をした。

 秋刀魚の香ばしい匂いと、

 焼いた茄子の甘い匂いが混ざる。


「腹のほうは脂が多いから、火を強くしてもパサつかない」

「なるほど……じゃあ背のほうは軽く焼くね」

「うん。表だけ焦げ目つけて、中はふわっと」

「さすが魚屋」

「菜々も、茄子の扱い上手くなった」

「褒めて伸びるタイプです!」

「知ってる」


 汐の手が、ふいに私の頬の横をかすめた。

 髪にくっついた粉を取ってくれたらしい。


 その仕草が、あまりに自然で、

 あまりに優しくて――心臓が跳ねた。



 外はもう夕焼け。

 通りが橙に染まり、

 屋台の明かりがぽつぽつと灯り始める。


「ねぇ、汐」

「うん?」

「思うんだけど……」

「うん」

「こうやって、一緒に働いてるとさ」

「うん」

「もう“八百屋と魚屋”っていうより、“ひとつの店”みたいだよね」

「それ、いいね」

「うん。……ね、いつか本当に、並んだままお店出せたらいいね」


 汐が少し黙って、それから笑った。


「じゃあ、“八百魚屋(やおうおや)”」

「なにそれ! 響きが変!」

「じゃあ“菜々と汐商店”」

「それもなんか夫婦っぽい!」

「……いいじゃん」


 その言葉に、

 胸の奥がじんわり熱くなった。



 秋祭りの夜。

 通りには金木犀の香りと、出汁の香りが混ざっていた。

 人の声、笑い声、拍手の音。


 私たちの屋台は、今年も一番端っこ。

 けれど、すぐに人だかりができた。


「秋刀魚と茄子のセット、もう一丁!」

「天ぷら追加!」

「はいよ!」


 息が合う。

 もう何も言わなくても、汐が次の動きを読んでくれる。

 鍋の温度、包丁の音、声のトーン。

 全部がひとつになっている感覚。


「菜々、ソースあと少し」

「了解!」

「焦げる前に――」

「分かってる!」

 目が合って、ふたりで笑った。


 夜空の下、

 提灯の灯りに照らされる汐の横顔がきれいだった。

 夏のときよりも、

 ずっとやさしくて、少し色っぽい。



 祭りの片づけが終わったあと、

 通りは静かになった。

 金木犀の香りが濃くなって、

 夜風が少し肌寒い。


「今日もがんばったね」

「うん。菜々、ほんとよく動いた」

「そっちこそ」

「……ありがとう」


 汐が小さく笑って、

 湯気の残る手で私の指を握った。

 何も言わなくても、伝わるあたたかさ。


「ねぇ、汐」

「うん?」

「この秋、すごく好きだな」

「金木犀?」

「それもだけど……隣にいる季節」


 風が静かに吹いて、

 ふたりの髪が少し絡まった。

 そのまま、汐が私の額に軽く口づけを落とした。


「……おやすみ、菜々」

「おやすみ、汐」


 通りの灯りが遠のいて、

 静かな夜が、ふたりを包んだ。



 そのころ、トロは屋台の下で丸くなっていた。

 残りの秋刀魚の香りに包まれながら、

 満足そうに喉を鳴らす。


 ――秋は、恋がいちばん美味しい季節

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