第3話

「マスター、注文いいですか?」

ソファに腰かけた黒いスーツの男性が手を挙げた。傍らには大きなスーツケースを携えている。


「はい、ご注文をお伺いいたします」

「ブレンドコーヒーとフォカッチャをひとつ。あと、この“玉葱パフェ”って美味しいの?」

「それはですね――熱狂的なファンがいるんですよ。お客様は出張で北見に来られたんですか?」

「そうなんですよ。東京から商談で北見へ来ました。聞いていた通り、日本とは思えないくらい寒いんですね。気温がマイナス13度になっていて、びっくりしましたよ」

「はははっ。出張で来られた方は皆さんびっくりされますね。玉葱パフェは一度試してみてもいいかもしれませんよ。東京に帰ったときの話のネタになりますから」

「うーん……いや、玉葱パフェはまたの機会にするよ」

「はははっ、ですよね。ブレンドコーヒーとフォカッチャをお持ちいたします。ごゆっくりどうぞ」


マスターはカウンターへと戻っていった。

男性は目を閉じ、一息つく。珈琲の香りが店内にゆるやかに漂い、BGMのジャズが静かに空気を満たしていた。


ふと横を見ると、ソファに座って本を読んでいるバーテン服の男性と目が合った。


「どうも。私、すぐそこでダーツバーを営んでいる“コン”と申します」

コンはそう言うと、男性に向かって名刺を差し出した。


「これはこれは、ご丁寧にどうもありがとうございます。私、東京から出張で来ています。鈴木と申します。いやー、北見にこんな落ち着く喫茶店があるなんて知りませんでしたよ。羽田空港で知り合った男性に教えてもらいましてね。それがまた面白い人だったんですよ」

「ほう、それはどんな方だったんですか?」

「いやー、それが“これからシリコンバレーに出稼ぎに行く”って言ってましてね。何でも“北見の焼肉を伝道しに行く”とか言っていましたよ」

「ふっ、それは面白い人ですね。まぁ北見は焼肉の町と言われていて、“焼肉の伝道師”――ヤキニキストがいる町ですから」

「はははっ、ヤキニキスト? 何ですかそれは? いやー、面白い町ですね。この町のファンになりましたよ」

「この町を気に入っていただけたなら良かったです」


コンと鈴木が楽しく話していると、ブレンドコーヒーとフォカッチャが運ばれてきた。


「ブレンドコーヒーとフォカッチャでございます。ごゆっくりどうぞ」

「ありがとう。わぁ、おいしそうな珈琲とフォカッチャだ。いただきます」


そう言って鈴木はフォカッチャを一口食べた。

サクッ、もぐもぐ。


「外はサクサクで中はもちもちだ。この店のフォカッチャ、美味しいですね」

「このお店のフォカッチャはマスターの手作りなんですよ。小麦粉は北海道産“春よ恋”を使っていて、他の小麦粉より独特のもちもち食感が出せるんです」

コンは頷きながら言った。


「へぇ、すごいなぁ。確かに独特のもちもち感ですね」

鈴木は感心しながら珈琲を口に運んだ。


焙煎の香りがふわりと広がり、それと同時に、体の芯に温もりが染み渡っていく。

「うん、珈琲もうまい。北見の寒い冬には体に沁みますね」

「マスターがこだわっていて、珈琲豆はオリジナルブレンドみたいですよ」


鈴木は満足そうに頷きながら思った。

――出張で北見に来ることがあったら、またこの店に来よう。


そういえば、とポケットから名刺を取り出す。


「オホーツクノ夜珈琲 マスター 滝本茜」


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