第1話 お雑煮
これは、とある戦場の物語である。
「お正月といえば、お
「なぜ君がここにいるんだね、ゆかりさん」
「お雑煮が食べたいんですよ~! おぞうに~!」
繰り返すが、これはとある戦場の物語である。
話を聞いてほしい。いやもうあきらめた。そんな感情を内に秘めながら彼、膳場某
は料理に取り掛かるのだった。
「お待たせしました。お嬢様」
はぁ、と若干疲れた雰囲気を醸し出しながら、膳場は彼女にお雑煮を提供するのだった。
そもそも、お雑煮とは何なのか。お雑煮とは、日本の正月に欠かせないアレであり。風物詩だ。
しかしながら、色々なタイプのお雑煮が日本にはある。共通するのは餅が入っているスープ的なヤツということだけで、入れる具材はさまざまであり、味付けでさえ共通ではない。お雑煮は、バラエティに富んだメニューだとも言える。地域によって、家庭によって、さまざまな雑煮があるのだ。お雑煮に使う餅の種類でさえ、日本全国で共通というわけではないのだ。
「あ、このお雑煮のおもち丸いですね。いつものと違う~」
「……うちの母方の実家は西日本のほうでね。
大まかに言って、西日本は丸い丸餅、東日本は四角い角餅をお雑煮に使うんだよ。それで餅や味付けにも違いがあってね、」
膳場のトークは正月から絶好調だった。しかし、ゆかりはそんなことほとんど聞いちゃいないようだった。
「へえ~」
うにょ~んと餅を伸ばしながら、
「えへへ~」
「そういえば、あんこが丸餅の中に入っているお雑煮もみたことあります。テレビで」
「」
「」
「送っていくよ」
「膳場さんのそういうとこ、
【今日のゆかりメモ】
東は四角い。西は丸い。
シェフの気まぐれランチ 天空乃城 @amasoranoshiro
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