『イモタン』

宮本 賢治

1話完結·短編

 旦那が仕事から帰ってきた。

 夕食の準備は万端。

 食卓には、焼き立てのサンマの塩焼き。

 さっき七輪の炭火で焼いた。

 サンマには大根おろしと半切りにしたスダチ。

 チョイ焦げくらいの絶妙な焼き加減。

 わたし、天才だな。

 主婦の鏡。

 サンマの塩焼きには、ヤッパ、コレ!

 そりゃ、キンッキンに冷えたビールでしょ。ウチは食事のときは瓶ビールを飲む。だって、美味しいもん。 

「はい、お疲れ様♡」

「うん、ありがと♪」

 トクトクトクと旦那のグラスにビールを注ぐ。

 そしたら、ビール瓶を奪われる。次はわたしの番。旦那がわたしのグラスに注いでくれる。

 ウチは共働き。2人はマイホームとマイカー、ダブルローンの共同返済者1号、2号。

「ん〜、ありがと♪」

 そして、乾杯。 

 今日もお疲れ様!

 ゴクゴクゴク···

 んまい♪

 さて、サンマを食べよ。

 スダチを搾って、サンマにかける。大根おろしにはお醤油をたらす。チョイとサンマの背中の皮をめくると、白いキレイな身が現れる。

 パクっ。

 ジャワっと美味しい脂が口に広がる。純然たる脂なのに、しつこくない。 

 スダチだ。

 さわやかな香りがしつこさを和らげてくれる。

 お腹を破ると、肝が姿を現す。

 形が崩れてない。こりゃ鮮度抜群。肝を抜いて焼くと、味が落ちる。肝も食べられない焼き魚は鮮度が落ちる。

 肝をちょっと箸で崩し、やわらかいお腹の身と一緒に食べる。

 うっま。

 ぜんぜん臭くない。

 わずかな苦味。

 すかさず、冷たいビールを口に含む。

 さわやかな苦味の競演。

 焼き魚は熱々が美味しい。

 身が香ばしい。 

 表面がパリッ、中の身がヌメッ。皮と身を一緒に食べる。食感の妙。ジュワッと旨味が口中に広がる。

 炭火バンザイ! 

 遠赤最高!

「おいっしい〜ね!」

 わたしが満面の笑顔で言うと、

負けない笑顔を旦那は返してくれる。

「うん。

世界一のサンマの塩焼きだよ」

 旦那はグラスのビールを飲み干した。わたしは空いたグラスにおかわりを注ごうとしたら、手で制された。

「スッゴい上手に焼けてるし、肝が最高なことになってるから、ちょっと飲み物チェンジするわ」

 戸棚から、旦那が茶色い酒瓶を出した。見たことない瓶だった。

「あれ?

それ、初めて見るね」

 わたしが聞くと、ダンナが新しいグラスを出して答えた。

「芋焼酎だよ」

「けど、いつも飲んでるのと、違くない?」

「ああ、いつものやつは、ロックかお湯割りで飲むやつ。

これは、イモタン用だよ」

「イモタン?」

 初めて聞く言葉。

「そう。

芋焼酎の炭酸割りで、

イモタン!

イモタンするときは、やっすくて、くっさい芋焼酎が合うんだ」

 ん?

「くっさいの?」

「うん。

くっさい!! 

だから、美味しい!

しかも、コレ飲み過ぎたら、次の日、朝イチのオシッコもくっさいんだよ」

 オシッコも臭い。

 いらん情報。

 氷、芋焼酎、炭酸水を入れ、マドラーでカラカラカラ。

 旦那はサンマの肝を舐めて、イモタンを飲む。

 く〜っ、たまらんと首を横に振ってる。

「ね、ソレ、美味しいの?」

「うん、芋くさい!」

 わたしはニンマリと笑う。興味沸いてきた。

「ちょっと味見したい!」

「はい、どうぞ」

 旦那がグラスを渡してくれた。

 グラスに鼻を近づける。

「ホントだ!

芋くさい!!」

 一口、口に含む。

 芋くさい香りが広がり、強炭酸がシュワ〜!

 肝を舐める。

 イモタンを飲む。

 肝の旨味、わずかな苦味がフワッと口中に広がり、スッと消える。

 わたしはグラスを旦那に返した。

「どうだった?」

 聞かれて、答える。

「わたしにも、1杯作ってよ!」

「言うと、思った」

 そう言って、旦那はわたしの分も作ってくれた。

 サンマの塩焼きにイモタン。

 最強だった。

 そして、塩焼き食べちゃった。

 でも、何か、飲み足りない。

 旦那の催促。

「ね、ちょっとつまむものある?」

 わたしは思案した。

 お! アレだ!!

 さっき、サンマを焼いた七輪。

 炭火はまだくすぶっている。

 炭火で炙る。

 アチチとソレを手でさく。

 皿に置き、その縁に七味マヨ。

「はい、お待たせ♪

エイヒレの炭火炙り、七味マヨ添えにございます」

 実家から送ってきたエイヒレ。

 割りと良いやつ。

 ソレを炭火で炙った1品。

 七味マヨをチョンとつけて、パクっと食べる。

 あ、コレは人をダメにする味だ!

 みりんの効いた甘みのある肉厚なエイヒレ。炭火の遠赤外線で旨味が増幅。しかも香ばしい。味が濃縮されたエイヒレをクリーミーなマヨが包み込み、七味がピリッと良いアクセント。

 すかさず、イモタンを飲むと、エイヒレの旨味をふくらませて、サラッと消える。

 旦那が右手を伸ばしてきた。

 わたしは旦那と固い握手をした。最高のツマミに対しての敬意と感謝を表した握手。開発者としては、誇らしい瞬間だ。

 イモタン夫婦はさらに杯を重ねた。明日も2人とも仕事だと言うのに、夜は更けゆく。


 朝、目を覚まし、リビングダイニングへ。テーブルの上、芋焼酎の一升瓶、空。

 バカじゃん。

 でも、焼酎は翌日に残りにくい。頭はちょっと重い気はするけど、痛いまではいかない。

 トイレに入り、座る。

 ···。

 あ!

 思わず、声に出た。

 ホントだ。

 イモタン、恐るべし


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『イモタン』 宮本 賢治 @4030965

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