G07「ナンバープレートが赤い」R02
待ちに待ったその時が来たっす!
ちとちゃんは、本日6組目のお客様。
少しドキドキするけど、いつも通りやるっす!
ちとちゃんは、デニムのフレアワンピに黒のチャンキーヒールサンダル、今日も清楚。
ちょっとそわそわしながら入ってくるのも、ぽくてポイント高いっす!
「あのー、こんにちわ……。」
「いらっしゃいませ。お足元の悪い中、ご来店いただきありがとうございます。本日は1名様でいらっしゃいますね?」
お辞儀お辞儀。
「ま、まよちゃん?」
「はい! 真宵ですよ、お客様。席にご案内いたします。」
「え? え⁉」
「傘はそちらの傘立てをご利用くださいませ。」
「あ、はい、ありがとうございます。」
ちょうどお客さんがはけて、一番奥の窓際が開いてるっす。
「こちらの窓際のお席でよろしいですか?」
「は、はい、よろしいです!」
椅子を引いてっと。
「どうぞお掛けくださいませ。」
はい、ニッコリっす。
「し、失礼します。」
エプロンを整えて少ししゃがんで……。
「お手荷物をお入れいただくカゴをご用意しております。よろしければ、どうぞお使いくださいませ。」
「か、かわいい……」
ちとちゃんってば下向いたまま、指先でメニューの端をいじってるっす。
予想以上にイイ反応するっすね!
「おほめいただきありがとうございます。こちらがメニューでございます。」
「ご注文がお決まりになりましたら、お手数ですがお呼びくださいませ。先に水をお持ちいたしますが、ごゆっくりお選びください。では、失礼いたします。」
ちとちゃんからお呼びの声がかかるまで、真宵はカウンターで待つっす。
でも、ちとちゃんはメニューで顔を隠しながら、こっちをチラチラ見てるっす。
何をオーダーするか迷ってるかな?
小さく手を挙げて「すいません」って呟いたっす。
真宵、プロだから全然問題ないっすよ。
ちとちゃんの席まで行って、笑顔で会釈と。
「お待たせいたしました。お料理で何かお迷いでしょうか?」
「はい、ちょっと……」
何とか声を出してる感じっす。
たまに、こういうお客さんもいるっすね。
「当店はイタリアンとフレンチの両方をご用意しておりますが、どちらかお好みはございますか?」
「イタリアン、だと思います……。」
「承知しました。本日は軽めのお料理と、しっかりお腹を満たすお料理のどちらをお考えでしょうか?」
「か、軽めで。」
「しっかりお召し上がりいただけるコース料理もございますが、ご紹介させていただきましょうか?」
「そんなには……。」
「しっかりお召し上がりいただけるコース料理がオススメですが、ご紹介させていただきましょうか?」
ちとちゃんは一瞬息を吸い込んで、小さくうなずいて言ったっす。
「……しっかりでお願いします。」
声はか細いけど、目はちゃんとこっちを見てたっす。
プロなので、ホンネを引き出すっすよ!
「ありがとうございます。それでは本日は、前菜からデザートまで楽しんでいただける、しっかりめのフルコースをご案内させていただきます。」
「コースは全6品構成となっておりまして、以下のような内容でございます。」
えっと、まず前菜っすね。
「まずは生ハムとモッツァレラ、それに旬のフルーツを添えた前菜です。色も香りも楽しめますよ。」
で、スープっす。ポルチーニっすかね。
「スープはトマトバジルかポルチーニ茸のコンソメから。おすすめはポルチーニです。」
「えっと、ポ、ポルチーニ?でお願いします。」
ちとちゃんは少し首を傾げたけど、目が期待で輝いてるっす。
「承知いたしました。」
パスタっと。悩みそうっすね。トリュフがオススメっすけど。
「パスタは、『魚介の旨味を閉じ込めたペスカトーレ・ロッソ』、または『トリュフ香るカルボナーラ・ビアンカ』よりお選びいただけます。いかがされますか?」
「トリュフ好きです!」
「承知いたしました。どちらも美味しいですが、トリュフはよりご満足いただけると思います。」
「そうですよね! 美味しいと思います。」
「はい、もちろんです。」
笑顔をサービスするっす。
で、メイン。魚と肉で完璧な布陣っすよ。
「メインは2品ご用意しておりまして、1品目は『真鯛の香草パン粉焼き アクアパッツァ仕立て』、2品目は『国産牛フィレ肉のタリアータ バルサミコソース』でございます。」
ちとちゃん、デザートは迷っちゃうっすね。
「デザートは自家製ティラミス、または季節のフルーツタルトからお選びいただけますが、本日は両方お楽しみいただきます。」
「え、いいんですか⁉」
「もちろんでございます、お客様!」
ここで、さらにニコッっす。
はーい、ドリンク。たぶんカプチーノっす。
「最後に、エスプレッソ、カプチーノ、または紅茶をお選びいただけます。」
「カプチーノをお願いします。」
「承知いたしました。」
「それではご注文を確認いたします。前菜、『ポルチーニ茸のコンソメ仕立て』、『トリュフ香るカルボナーラ・ビアンカ』、『国産牛フィレ肉のタリアータ バルサミコソース』、デザートに自家製ティラミスと季節のフルートタルト、最後にお飲み物にカプチーノをお出しします。以上でよろしいでしょうか?」
「は、はい!」
「かしこまりました。それでは、お料理を順にご用意させていただきます。ごゆっくりお楽しみくださいませ。」
繰り返しになるんすけど、真宵、ホールの天才っす。
本当はもう1つ聞くんだけど、飛ばしたっす。
『以上の内容で、お一人様いくらとなっております。いかがなさいますか?』
ちとちゃん、気付いてないっす。
今も背筋をピンとして座ってて、ちょっと緊張してるのがカウンター脇からでも分かるっす。
でも、パパが「真宵の友だちからは、お代はもらえないな」って笑ってたっす。
真宵も、尊すぎておごりたいぐらいっす。
このコースなら、絶対にちとちゃんは喜んでくれるっす!
じゃ、注文をキッチンに通すっすよ。
「1番テーブル、オーダーいただきました! イタリアンコースお1人様で、『ポルチーニ』、『トリュフ・カルボナーラ・ビアンカ』です!」
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