第26話「納豆、その先へ」
昼下がりの大学キャンパス。
日向めぐるは、弁当の蓋を開けて思わず目を輝かせた。
今日の献立
ご飯
味噌汁
漬物
シーフードチリ(エビ・イカ・ホタテのピリ辛トマトソース)
かぼちゃサラダ(ほっくり甘い)
チーズ餃子(皮パリ&中とろ〜り)
納豆
「おおっ、今日は豪華!」
海鮮の香りにスパイスの刺激、さらに餃子のチーズが食欲をそそる。
だけど、めぐるが特に目を止めたのは──また添えられた“あの納豆”だった。
「それ、やっぱり工房製のやつだよ」
同席した悠木詩織がさらりと告げる。
「リコリスに納豆を卸してるのは、うちの親戚の工房。工場見学もできるんだ」
「……行ってみたい!」
めぐるは思わず声を上げた。
そこへ北山望が通りかかり、笑いながら言う。
「お、リコリスの納豆か。あれ、ホントは町田の栄養を調律してるんだぜ」
「調律……?」
めぐるは首を傾げる。
北山はそれ以上何も言わず、「ま、気になるなら行ってみろよ」とだけ残して去っていった。
めぐるはシーフードチリをご飯にのせ、一口。
ピリ辛トマトのソースが海鮮の旨味と合わさり、口の中でじわっと広がる。
甘いかぼちゃサラダでクールダウンし、チーズ餃子でまたご飯が進む。
最後に納豆をかき混ぜ、箸で口に運ぶと──
(……やっぱり、特別な味がする)
その夜、めぐるはスケジュール帳を開き、こう書き込んだ。
「今度の週末──納豆工房へ」
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