盛夏のおかず【エビ・タコ】 アヒージョ

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日は昨夜からの雨が降り続くのかと思いましたところ、昼には曇り空になりました。

が、ずっとどんよりしたままで湿度は高く、気温も下がらずでなんともパッとしませんでした。

雨量も西寄りの地域は大変だったようですが、こちらはいい感じの水撒きになりました。

湿度さえなければ!


 さて今日は遠くアルゼンチンから海を越えてやってきた有頭エビと、同じく遠くモロッコから海を越えてやってきたタコのマリアージュです。


 台所で食材を広げているのを見た夫が、「今夜はアヒージョか」と嬉しそうに言ったので、違うよとは言えず急遽メニューがアヒージョとなりました。


 海老とタコはサッと水洗いして、キッチンペーパーで拭いておきます。

タコは一口大に切っておきましょう。

今回のキノコはエリンギのお尻です。

規格外に太い石づきだけ輪切りにして袋詰めしてある商品があります。

これを用意したので、食べやすく四つ割りにしました。


 ニンニクは粗くみじん切りにして小鍋に入れます。

ここにタコ、エビ、エリンギをバランスよく入れましょう。

オリーブオイルとサラダ油を足して、具材の2/3が浸かるくらいの量を注ぎます。

ハーブ塩、タイムの枝、オレガノの枝を入れて蓋をして火にかけます。


 途中でオクラが成っていたと夫が持ち帰りましたので、鍋に追加で入れてみました。

 

 くつくつ煮えてエビの色がいい感じの赤になったら火を止めます。

本当ならこの鍋ごと食卓におきたいところですが、鍋ごとのこういう料理は義母が遠慮する可能性があるので銘々皿に取り分けて出すことにします。


 出汁の染みたオイルも美味しいのでたっぷりかけて、食パンを切って焼き添えようと思います。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


なんと完食でした。

(オクラなし)

添えていた食パンは、何故かテーブルにあったマヨネーズをつけて食べられました。

ま、それでもいいか。


この煮たオイルは夫の好物で、いつもご飯にかけて食べます。

鍋に残ったオイルも取っておいてほしいというので、冷蔵庫で保管です。


◇今日のデザート

イチジク、リンゴ、キウイ。高たんぱくヨーグルト(イチジクジャム)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818792439434926478

 

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