第28話

今回は――


三谷が孫の女の子を連れて、紗英の焼いたスコーンを食べに「ひとつぶ」へ訪れる日をお届けします。


味覚は記憶とつながっていて、

ひとの手から受けとるやさしさは、きっと世代も超えて届く。

そんな、小さな午後の物語です。



『この味は、はじめまして』


 その日、「ひとつぶ」は少し賑やかだった。

 とはいっても、いつもの静けさは変わらない。

 ただ、カウンターの端に、三谷と、小さな女の子が並んで座っていた。


 「おじいちゃん、このお店、しずかだね」

 「うん。声を出さなくても、味がちゃんとしゃべってくれる店なんだよ」


 女の子の名前は咲良(さくら)。

 小学一年生。三谷の孫。



 「スコーン、今日は紗英さんが焼いたんだって」

 三谷がそう言うと、咲良は興味津々な顔でのぞきこんだ。


 紗英は、奥の厨房からそっと現れた。

 少し緊張していたけど、咲良のまっすぐな視線に、思わず笑ってしまう。


 「こんにちは。お口に合うかわからないけど、どうぞ」



 テーブルに置かれた、

 少し丸く、ほんのり焼き色のついたスコーン。

 咲良が手で割ってみると、ぱかん、といい音がした。


 「わっ、あつい……ふわってした」

 「いい音だろ?」と三谷。


 バターの香りがほんのり立ち上がる。



 ひとくち食べて、咲良が目をまるくした。


 「……おいしい。

 かりってして、ふわってして、さとうがちょっといる」

 「よく味わえてるね」

 三谷は静かに笑う。



 「このスコーン、なんか……やさしい味する」

 咲良の言葉に、紗英が目を細めた。


 「やさしい味……それ、すごく嬉しいです」

 「やさしい人がつくった味だと、わかるんだよ」

 と、三谷がそっと続けた。



“うまい”じゃなくて、“やさしい”という言葉は、

 たぶんいちばんまっすぐな感想。


 厨房のドアの隙間から、葉がそっとその光景を見ていた。


 紗英が、誰かの初めての「やさしい味」になっている。

 それが、ちょっと誇らしくて、

 でもなにも言わずに、そっと鍋に湯を足した。



 帰り際。

 咲良はカウンターの下から、絵を描いた紙を取り出した。


 「これ、さえさんに」

 そこには、湯気がたってるスコーンと、

 ちょっと照れてる笑顔の人が描かれていた。



 紗英は紙を受け取りながら、ぽつりとつぶやいた。


 「この味は……咲良ちゃんの“はじめまして”なんですね」

 「そうだね」

 三谷が頷いた。


 「そして、きっと忘れない。

 “やさしい味が、あったな”って、ふと思い出す日が来るよ」



やさしい味は、

 たくさんの言葉より、ずっと遠くまで届いていく。


 咲良の指に残ったバターの香りも、

 紗英の胸に残ったちいさな絵も、

 ちゃんと未来へ連れていかれる準備をしていた。

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