第27話
今回は――
葉が紗英の“初スコーン”の裏話を三谷に話し、それを聞いた三谷がぽつりと語るひとときをお届けします。
マスターだった人が、
今はカウンターの向こうで、若いふたりの成長を静かに見ている。
それは、変わらないようでいて、たしかに流れている時間の物語です。
⸻
『似てるね、ほんとうに』
閉店後の「ひとつぶ」。
カウンターの席に、三谷がいた。
葉は厨房で、片づけの手をとめて、
ふと思い出したように、言った。
「このあいだ、紗英さんが一人でスコーンを焼いたんです。
朝、私が仕入れでいなかった日で」
「ほう。うまくいったのかい?」
「ちょっと焼き色が強かったけど、
でも、音がよかった。――“いい音、してました”」
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三谷は、うんうんと頷きながら、
ゆっくりコーヒーを口に運んだ。
そして静かに笑った。
「……なんだか、きみと同じだなあ」
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「え?」
葉がふと顔をあげる。
「“きみ”が、リーフで初めてスコーンを焼いた日。
私がちょっと外出してる間に、勝手に仕込んで焼いてた日だよ」
「え、それ……覚えてますけど……」
「帰ってきて、あの独特な匂いにすぐ気づいた。
“焼きすぎたかな”って顔してたのも、そっくりだ」
⸻
三谷は、カップを置いた。
しばらく、沈黙が流れる。
そして、ぽつりと――
「焼き色なんて、気にしなくていい。
焼きあがって、誰かが食べて、
“もう一度食べたい”と思えば、それで充分だ」
⸻
葉は、なんとなく胸がじんわりとした。
「……あの時のスコーン、マスター、ちゃんと食べてくれましたよね」
「うん。少し硬かったけど、“音”がよかった」
「……私も、同じこと言いました」
「“音がいい”って」
⸻
三谷は目を細めて、窓の外を見た。
夜のガラスに、カウンターの灯りがぼんやり映っている。
「……似てるね、ほんとうに。
自分の“まんなか”を、ちょっとだけ怖がって、
でもちゃんと手で触れようとするところ。
……その感じが、なんか懐かしいよ」
⸻
教えたことは、言葉よりも、手に残る。
言葉にしたことよりも、
一緒に焼いた朝の匂いのほうが、長く残る。
三谷は、あの日の“リーフの厨房”を思い出していた。
そして、目の前のカウンターに、同じやわらかさがあることを
ちょっと誇らしく感じていた。
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