エピソード2「距離を縮める声」

 「ル・シルク」での二日目。俺は昨日よりもスムーズに動けるようになっていた。


「土田さん、テーブル3番のオーダーです」


 香織が注文を伝えてくれる。俺は軽く頷いて、厨房に向かった。


 桐山シェフは相変わらず集中して調理している。俺が近づくと、彼は振り返って軽く会釈した。昨日よりも警戒心が薄れているような気がする。


 俺は注文内容をメモに書いて見せた。桐山シェフは内容を確認して親指を立てる。これくらいの意思疎通なら、なんとかなるもんだ。


「……あの人、君を信頼し始めている」


 ミカが俺の隣に立って、小さく呟いた。


「信頼って、まだ二日目だぞ」


「……人は言葉だけでコミュニケーションを取るわけではない」


 確かに、桐山シェフとは筆談や身振りでやり取りしているが、意外と通じ合えている感じがする。料理人としてのプロ意識が共通しているからだろうか。


 ミカはというと、相変わらず桐山シェフの調理を見つめている。今日は厨房の端で、じっとその手さばきを観察していた。


 桐山シェフもミカの存在に気づいているようで、時々手話で何かを問いかける。ミカは手話はできないはずなのに、なぜか頷いたり首を振ったりして応答している。


 不思議な光景だった。


 昼の営業が一段落すると、休憩時間になった。香織が俺にコーヒーを淹れてくれて、スタッフルームで一息つく。


「土田さん、本当に慣れるのが早いですね」


「まあ、昔色々やってたんで」


「色々って?」


 香織の質問に、俺は少し考えた。別に隠すことでもないが、説明するのも面倒だ。


「起業する前に、いろんなバイトをやってたんです」


「起業?」


「ああ、まあ小さな会社でしたけどね。今はもう売却しちゃいましたが」


 香織は驚いたような顔をした。


「それで今はフリーで?」


「そんなところです」


「すごいですね。会社を売却って、なかなかできることじゃないですよね」


 香織は興味深そうに俺を見た。別にすごくもなんともないんだが、普通の人にはそう見えるのかもしれない。


「ワインはお詳しいですか?」


 話題を変えるように、香織が聞いてきた。


「まあ、多少は。昔、接待とかでよく飲んでたんで」


「どんなワインがお好みですか?」


「フランスのブルゴーニュが好きですね。ピノ・ノワールの繊細な味わいが」


 香織の目が輝いた。


「わかります!ブルゴーニュの2015年のヴィンテージなんて最高でしたよね。あの年は天候に恵まれて、どのドメーヌも素晴らしい出来で」


 お、この人結構詳しいな。


「ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティの2015年は飲んだことありますか?」


「さすがにロマネ・コンティは……値段が値段ですからね」


 俺は苦笑いした。確かに、あのワインは一本数十万円する。


「でも、同じ村のヴォーヌ・ロマネの他の生産者でも、素晴らしいワインはたくさんありますよね」


「そうですね。メゾン・ルロワのヴォーヌ・ロマネなんかも絶品でした」


 香織は感心したような表情を見せた。


「普通のバイトの方で、そこまでワインに詳しい人って珍しいです。どこでそんなに勉強を?」


「勉強というか、仕事で必要だったんで。接待でいいレストランに行く機会が多くて、自然と覚えました」


「なるほど……」


 香織は少し考え込むような表情をした。俺の正体が気になっているのかもしれない。


 その時、厨房の方から桐山シェフの手を叩く音が聞こえた。見ると、ミカが桐山シェフの前に立って、何やら手を動かしている。


「あれ、何してるんでしょうね」


 香織も気づいて、二人の様子を見た。


 桐山シェフが手話で何かを言うと、ミカは手話では返さない。でも、なぜか桐山シェフは理解したような顔をして頷いている。


「不思議ですね。ミカさん、手話ができるんでしょうか?」


「いや、できないはずですが……」


 俺も不思議だった。ミカは手話を習ったことなんてないはずだ。でも、桐山シェフとは何かしら通じ合っているように見える。


 しばらくすると、ミカが戻ってきた。


「何してたんだ?」


「……あの人と話していた」


「話すって、お前手話できるのか?」


「……言葉は必要ない。心で話せば通じる」


 また抽象的な答えだ。でも、確かに桐山シェフとミカの間には、言葉を超えた何かがあるように見えた。


「すごいですね、ミカさん」


 香織が感心して言った。


「桐山シェフとあんなに自然にコミュニケーションを取れる人、初めて見ました」


「昔からこんな感じなんです」


 俺がそう答えると、香織は興味深そうにミカを見た。


「ミカさんって、何歳ぐらいなんですか?」


「えーと……」


 実際のところ、俺にもミカの正確な年齢はわからない。見た目は高校生くらいだが。


「18歳ぐらいです」


「そうなんですね。とても落ち着いてらっしゃるから、もっと年上かと思いました」


 確かに、ミカは見た目に反して妙に大人びたところがある。


 午後の営業が始まると、俺はまた忙しくなった。でも、桐山シェフとの連携も昨日より良くなっている気がする。メモを見せるだけで、彼は俺の意図を理解してくれる。


 ミカも相変わらず厨房の様子を見ている。時々、桐山シェフと目を合わせて、何かを確認し合っているようだった。


 営業終了後、桐山シェフが俺たちに向かって手話で何かを伝えた。


「お疲れ様でした。明日もよろしくお願いしますとおっしゃっています」


 香織が通訳してくれた。俺たちも挨拶を返す。


 帰り支度をしていると、香織が声をかけてきた。


「土田さん、もしよろしければ、今度お時間がある時にでも、ワインの話をもっと聞かせてください」


「ああ、まあ機会があれば」


「ありがとうございます」


 香織は嬉しそうに微笑んだ。


 店を出てから、俺はミカに聞いてみた。


「桐山シェフと何を話してたんだ?」


「……料理について」


「料理?」


「……あの人は、食材一つ一つの声を聞いている。野菜がどんな土で育ったか、魚がどんな海で泳いでいたか、全部感じ取れる」


「そんなことが本当にわかるのか?」


「……あの人にとって、それは当たり前のこと。だから料理が美味しい」


 聴覚に障害があるから、他の感覚が研ぎ澄まされているということだろうか。それとも、ミカの言う通り、本当に食材の「声」が聞こえるのか。


「お前にもそれがわかるのか?」


「……少しだけ」


 ミカは空を見上げた。


「……でも、あの人ほどではない。あの人は特別」


 確かに、桐山シェフの料理は特別だった。ただ美味しいだけじゃない、何か心に響くような深みがある。


「明日が最後の日だな」


「……そうだ」


「桐山シェフともお別れか」


「……」


 ミカは何も答えなかったが、少し寂しそうに見えた。


 三日間だけの短期バイトだが、思っていた以上に充実している。香織の俺への関心も気になるところだが、まあ悪い気はしない。


 そんなことを考えながら、俺たちは夜の街を歩いて帰った。

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