カクコン11短編『茜旅/尾道編-ネコと瀬戸内海』
宮本 賢治
第1話『お久しぶり!』
内山 茜(あかね) 25歳。
普段は都内で商社に勤めている。
趣味は女1人、自由な気まま旅。
SNSでいつも、今度はどこいこっかなって検索してる。
さて、今回の行き先は···
クン、クン。
自分の体を匂ってみる。
うん、匂わない。
大丈夫だ、ヨシ!
目の前を通り過ぎたカップル。
止まって、引き返してきた。
わたしの隣のイスに座った。
クン、クン。
いい匂い。
あ、コレ、
ランバン のエクラ・ドゥ・アルページュだ。
あのコロンとしたパープルのボトル。そんなキツイ匂いじゃない。
ほのかに香る程度。
コレは許容範囲なのかな。
ドキドキする。
いい匂いのするお姉さん。
スマホの着信に出た。
「あ、ニコ。
お疲れ様。
···うん、さっき着いたよ。
ありがとう。ニコたちのおかげで旅行にこれたよ。
···え、もみじ饅頭を絶対に買ってこい。
わかった、わかった。でも、そんなのLINEでいいじゃん。
···信用できない!
ちゃんと買ってくよ。
···うん、わかった。悪いけど、お店のこと頼むね、店長代理。
···はい、お願いしま〜す」
お姉さんが電話を切ると、その隣のスッゴく背の高く、カッコいいお兄さんが口を開いた。
「ニコちゃん、何だって?」
「アイツ、お土産にもみじ饅頭を絶対に買ってこいって、念押しの電話してきた」
「じゃ、イッパイ買ってかなきゃね。店長代理さんに」
お兄さんが優しく笑う。
「自称店長代理だけどね。
あの見習い小娘」
そんな会話が聞こえてきた。
お姉さん、なんとなく、美容師さんっぽいな。
クールビューティーな雰囲気で、オシャレだし。オーナー兼、トップスタイリストって感じ。
さて、今わたしはどこにいるかというと、旅先でフラリと寄ったラーメン屋さんの前。時間はお昼チョイ前。
開店待ち。
1番最初を陣取った。
尾道ラーメン 麺屋 響
店の前の白いのぼり
『尾道ラーメン』
そして、煮干しダシとお醤油のいい香りに惹かれた。
朝早く乗り込んだ新幹線。
朝食に食べたサンドイッチはもうお腹の中から消えてしまった。
そして、このお店。
店の前に、デカデカと注意表示があるのである。
『香水
ご入店不可とさせていただきます!!』
なかなかのインパクト。
『大変申し訳ないのですが、店主が嗅覚過敏症により、体調不良になるため』
ふむ。
一理ある。
確かに美味しいもの。しかも、煮干しのいい匂い、お醤油の香ばしい香りを楽しむのにオーデコロンの匂いがプンプンすると台無しだ。
きっと、店主さんは自分を悪者みたいにして、香水プンプンの人を敬遠してるのだろう。
とゆ〜経緯で、わたしは自分の匂いチェックをし、隣のお姉さんは大丈夫かなと心配してたのである。
あ、遅れたけど、お久しぶり!
かなりご無沙汰の茜旅です。
ここ最近、忙しかった。
繁忙期ってわけじゃないけど、この2ヶ月、有給を取る余裕はなかった。
ゴールデンウィークは風邪引いて、寝込んでたし。
6月は祝日がないから、連休もない。なので、有給を取りやってきました。
今回の旅先は、
広島県尾道市。
尾道の駅で降りて、商店街へ。
空腹のわたしをラーメンが引き寄せたのです。
あ、お店が開いた。
お邪魔しま〜す。
食券制ね。
じゃ、待ってる間にメニューを見て決めてたコレとコレ。
席に着いて目についた注意表示。
『尾道ラーメンの平麺は伸びやすい麺です。
写真は手短に、
一分以内には食べ始めてください』
ラジャー。
腹ペコなんで、すぐに食べ始めます。
乾杯。カチン。
ん? さっきのカップル。
ヤッパ、常識的な匂い程度はOKなのね。よかった。
そのカップルがジョッキにビールを注ぎ、乾杯。あっという間にジョッキが空になる。
イケる口だ。
ダメだ!
我慢できん!!
すいませ〜ん!
わたしも頼んでた瓶ビールを先に出してもらった。
ラーメンと一緒にと思ってたけど、あんなの見せつけられたらもう無理!
ヒリヒリする。
キンキンに冷えたジョッキ。
そこにこれまたキンキンのクラッシックラガーを注ぐ。
じゃ、自分にお疲れ♪
ん、ゴクゴクゴクゴク。
プハ〜ッ!!!
真っ昼間のビール、最高!
コレが旅人の特権だよね♪
そこへ来ましたラーメン!
わたしのオーダーは1番人気。
🐾尾道ラーメンセット。
特製ダレぶちうま唐揚げ2個付き。
メニューにも🐾マーク。
そして、わたしの傍らには2本足で立ち上がった白い子ネコのオブジェが口に手を当て、ちょっと上を見上げてる。
かっわいい♪
尾道はネコさんの町なのだ。
じゃ、ネコさん、いただきます♪
まずはラーメン。
なんというビジュアル。
薄い色の醤油スープにキレイに浮かぶ油玉。そこに大粒の背脂が浮いてる。
目を引くのはトッピングで追加した2枚の大判レアチャーシュー。
脂が多すぎない鮮やかなピンクの断面がキレイ過ぎ。
そして、味付け煮卵が1個丸々ズデ〜ン。それに青ネギの刻んだの。
まずはスープを一口。
やっさし♪
スゴく優しい味。
鶏ガラ、煮干しダシ、野菜の共演。マイムマイム♪
広島県産のヨシダ醤油もいい香り。
そして、麺も柔らかい平打ち麺。
わたし、コレ好きだわ。
レアチャーシュー。
柔らかくて、肉肉しい。しっとりとジューシー。
煮卵も味染みてるっ!
ん?
テーブルの上の謎の小壺。
『尾道ラーメン用
自家製煮干しラー油』
何ソレ、入れてみよ。
わ! 煮干し!!
この味変楽しい。
あ、唐揚げが来たぞ。
デッカ!!!
一個がデカい!
白ゴマと赤い唐辛子が振ってある。
ん、あっつい! けど美味しい。
油淋鶏風の特製ダレでピリ辛甘スッパ!
そこへビール。
ング、ングング。プハッ!
最高♪♪♪
旅の始めの尾道ラーメン。
大ホームランでした♪
第2話へ続く🐾♪
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