梅雨のおかず【間引き大根】 煮物

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 最近風がちょっと独特な香りを連れてくるなと思ったら、栗の花でした。

そういう時期なんですね。

あの長々した花がどうやったらあのイガに包まれたコロッとした栗に育つのか、謎です。


 成長を見守りたいのですが、他所んちの栗の木なのであまりじろじろ見ていると不審者に思われるかもしれませんね。


 さて今回は頂き物の大根本体を食べようと思います。

間引き大根なので小さくて細いのですが若いので柔らかいと思います。


 大根は皮をむいて輪切りにします。

大根葉が辛かったので、本体も辛みがあると思います。

米のとぎ汁で下茹でしましょう。

とぎ汁でひと煮立ちさせたら、ザルに上げてしっかり洗います。


 鍋に下茹でをした大根とひたひたの水を入れて、うどんつゆ(讃岐風)をとかしましょう。

コトコト柔らかくなるまで煮ていきましょう。


 練り物を用意します。

一度湯通しをしておきます。

大根が軟らかくなったら練り物を入れましょう。

練り物が温まったら、火を止めます。


 少し冷めたらタッパーに移します。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★☆


大根だけ食べられました。


追記

昨日のキュウリの残りをシメサバと酢の物にしました。


キュウリとニンジンを薄くスライスをして塩をします。

しばらくしてぎゅっと搾りましょう。

タッパーにしぼったキュウリとニンジンを入れてほぐし、シメサバを薄切りにして加えます。

ここに甘酢を入れて一晩馴染ませましょう。

これは明日いただきましょう。


◇今日のデザート

リンゴ、キウイ、ブルーベリー、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622177318651838

 

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