初夏のおかず【サバ・干しシイタケ】 サバの味噌煮・シイタケのうま煮
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日はタヌキのような動物に出会いました。
なんというか、こっちの気配を感じても何の遠慮もなく我が物顔で歩いていきます。
畑から玄関先を抜けて庭を通って裏へ。
タヌキより顔がとんがっていて、体はずんぐりしています。
コイツなんなんだ?
さて、明日からの連休&法事に出すお茶請けのための作り置きを始ます。
まずは晩ご飯のおかずから。
今回は生サバです。
味噌煮にしましょう。
◆サバの味噌煮
サバの切り身は湯をかけてからサッと洗います。
鍋に昆布を敷き、サバを入れます。
ここにショウガの薄切り、酒(たっぷり)、砂糖、サバの身が半分浸かるくらいまで水を加えて火にかけます。
落し蓋をしてサバに火が通るまで煮たら、火を止めて味噌を溶き入れます。
味噌がとけたらもう一度火にかけて、煮汁がトロリとするくらいまで煮詰めます。
お皿に移して、煮汁をかけて小口切りのネギを乗せましょう。
◆干しシイタケのうま煮
干しシイタケは水に浸けて戻します。
戻ったシイタケは食べやすい大きさ切って鍋に入れます。
シイタケの戻し汁、出汁、砂糖、醤油(大さじ2ずつ)を入れて落し蓋をして20分ほど煮ていきます。
途中で追加の醤油、砂糖(大さじ1ずつ)を入れます。
煮汁が減って底に近づいたら火を止めます。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆サバの味噌煮
★★★
お腹が空いていたようで一番に箸をつけられました。
今回はお墓まわりの草取りを頑張り過ぎて、お腹が空いたそうです。
◆干しシイタケのうま煮
★★☆
お客さんに出すから食べ過ぎんようにな、とのことでした。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(チェリージャム)
追記
タコがお安くなっていたので、キュウリと辛子味噌和えにしてみました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622174285187288
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