初夏のおかず【フキ・サバ】 フキの炒め煮・サバ寿司
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母の介護保険の等級の変更のことで、ケアマネさんや通所リハビリの担当さん、訪問リハビリの担当さん、レンタル福祉用具のお店の方が我が家で一堂に会して会議でした。(義母も参加)
通所リハで認知症のテストを受けたのだそうですが、30点満点で16点だったそうです。
最近は独り言も増えて、テレビを見てずっと感想(?)を言っています。
それも認知症の症状の一部だそうです。
要支援2、もしくは要介護1あたりを目指して変更届を出すことになりました。
義母には介護度が上がると今自費で払っている訪問リハビリの料金も保険適応になるので変更を申請すると伝えています。
さて、今日は取ってきたフキと昨日の炭火焼きのサバのリメイクです。
◆フキの炒め煮
フキは採ってきたら葉と茎に分けます。
葉は茹でて水に浸けておきます。
これは数日かけてアクが抜けたら佃煮にでもしようかと思います。
(アク抜けるかな?)
茎は塩を軽く刷り込んで、たっぷりの湯で下茹でします。
まだ時期が早いので、茹ですぎると皮をむくととけてしまいます。
細いところは2分、太いところで4分くらい茹でてみました。
茹でた後皮をむき、食べよい長さに切ります。
鍋に油を入れて(まだ若いフキなのでゴマ油では香りに負けると思い、サラダ油を使いました)炒めます。
全体に油が回ったら、出汁、みりん、薄口醤油、唐辛子を入れてことこと煮ていきます。
煮汁が減って底が見え始めたら火を止めましょう。
◆サバ寿司
サバの残りの身は骨を外してほぐしておきます。
煮たフキを小口切りにします。
いりごまと甘酢、サバ、フキと合わせておきましょう。
炊いたご飯に混ぜて、海苔を散らします。
食べられるだけセルフでお取りください。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
◆フキの炒め煮
★★☆
昨日のコマツナの辛し和えをたくさん食べられました。
フキは、明日かなぁ?
◆サバ寿司
★★★
茶碗に取って(煮豆を汁ごとかけて)、それとは別にお皿にも取って食べられました。
◇今日のデザート
ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(チェリージャム)
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622174220066186
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