第5話『うちのベランダ、今朝からカマンベール畑になってるんだが』
※不定期更新ですが、ふとしたときに開くドアのように、また新しい話が増えていきます。
***
朝、カーテンを開けてベランダに出たら、
一面、白カビだった。
いや、誤解を恐れず言うなら――
「カマンベールチーズが生えていた」。
プランターの土から、ふんわり丸く、優雅に。
ミントの横に、バジルの横に、しれっと鎮座していた。
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「え、昨日までミニトマトだったよね……?」
目をこすっても、チーズ。
鼻を近づけても、香るのは熟成された発酵臭。
ついでに指で触ってみたら、ぷにぷに。
「これは……本物……ッ!」
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思わずスマホで撮ってSNSにあげかけたが、
ふと“チーズ農薬”とか“カマンベール菌大爆発”とか変なバズり方しそうでやめた。
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恐る恐る隣の奥さん(通称:ベランダのプロ)に聞いてみる。
「あ、うちも昨日ブリー出たわよ~。ちょっとしょっぱめのやつ。今の時期ね、育つのよ。発酵日和!」
《育つのよ!?発酵日和!?》
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それから数日、ベランダはチーズ楽園と化した。
サムネに使えそうな断面。
真っ白な表面から湧き立つ香り。
朝の光を浴びて蒸れる、とろける、時々鳴く(※メーメーと)。
***
一番ヤバかったのは、夜中。
どこからともなく聞こえる“乳酸菌たちの囁き”。
「まだ…熟していない……」
「もっと…発酵を……」
「パルミジャーノが咲いたら、ここは終わる……」
***
……それから、僕は決めた。
チーズとは戦わない。むしろ育てる。
Amazonで**“初心者向けチーズ栽培セット”**をポチりながら、
今日も僕はベランダにチーズの水やりをしている。
***
完(なお、今朝はモッツァレラが発芽していた)
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