春のおかず【大根】 そぼろ乗せ大根

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 悲しいお知らせがあります。

本日(あ、昨日のことね)お茶タイムに板チョコを齧った小烏ですが、当たりが悪くて歯が一本がぐらぐらしてしまいました。


 小烏、実はかなりの未熟児だった関係で(と聞いている)永久歯は上の前歯二本しかありません。

あとは後生大事に乳歯のままなのです。

根っこが浅いので骨についていなくて歯茎だけで支えられているのだそうです。

 

 なのでちょっと固いものを齧るとタイミングによると危険なのです。

最近は上手いことやっていたのですが、今回はやちゃいました。

歯医者さんに行こうと思います。

皆さんも固いものを(板チョコは固いのか?)齧るときは気をつけましょうね。


 さて年度は新しくなりましたが、引き続きいただき物の大根を食べましょう。

今回は薄切りの大根にそぼろを乗せます。

(ちょっと煮物に疲れてきた)


 大根は皮をむいて薄くスライスします。

キュウリもピューラーでリボンのようにスライスしましょう。

大根とキュウリに軽く塩をして水分を抜きます。


 そぼろを作ります。


 玉ネギとキノコ(今回はマイタケ)をみじん切りにしましょう。

豚ひき肉をフライパンで炒めます。

ひき肉は簡単に広げたらあとは裏側がこんがり焼き目がつくまで放置です。

こんがり焼けたらタマネギとキノコを混ぜて、さばくようにしてホロホロに炒めましょう。

脂がたくさんでてきたら、キッチンペーパーで拭きとります。


 脂が出なくなったら味付けです。

今回は中華風な味にしようと思います。

今回はひき肉と増量のための玉ねぎとキノコで400gくらいになっています。

ここに醤油(大さじ3)、紹興酒(大さじ3)、甜面醤(75g)、ごま油少々を加えてよく炒めます。


 お皿に水気を切った大根、キュウリを重ねてその上にそぼろを乗せましょう。

本当は大根を二つ折りにして並べたかったのですが、ちょっと厚くて畳めませんでした。

残念。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★☆☆


一つだけ摘まんで、残りはそっと机の端に移動しました。

なお、夫は肉味噌をご飯に山盛りにかけて食べました。


◇今日のデザート

ミカン、リンゴ、バナナ。高たんぱくのヨーグルト(イチゴジャム)

 

追記

茎わかめがあったので、今回も梅和えを作りました。

さっぱりして美味しかったです。

こちらは義母の口にもあったようです。

良かった!


作り方はこちら

◆茎わかめの梅和え……茎わかめ(2025/2)

https://kakuyomu.jp/works/16818093088710888751/episodes/16818093093700011202


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622172207411207

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