応援コメント

2025.9.11 『日本のきのこ』」への応援コメント

  • 山渓の本は結構好きなんですよね…って、
    今、8,000円もするのっ?!!∑(゚Д゚)そんなに
    高くはなかった気がする…。
    もし、アレだったら(…っていうか、これも
    持ってるんですがw)
    【山渓フィールドブックス きのこ】は
    今買っても、そこまで高くはないと…信じたい🍄

    作者からの返信

    >今、8,000円もするのっ
    新版になったとき、一気に値上げしたみたいです。
    電子書籍版ですら7,000円とか、強気にもほどがある……

    >【山渓フィールドブックス きのこ】
    現在、アマゾンで2,344円とのこと。決して安くはないですが、山とかに持っていくなら、絶対そっちですね。
    ところでどうでもいい話なんですけど、きのこを見つけたとき、特徴のないやつの判別って至難の業じゃありませんか? いくら本と見比べても、ぜんぜんわからない【以下長文のため省略されました】

  •  こんばんは。お邪魔しております。
     そうなのです……『増補改訂新版 日本のきのこ』、お値段で買うのを断念したのです……同社の『変形菌』も気になっています。

    作者からの返信

    いらっしゃいませ ノ
    >お値段で買うのを断念
    山渓カラー名鑑シリーズは高いですよね。
    自分の『日本のきのこ』もボロボロなので、『増補改訂新版』欲しいのですけど……なかなか……

    >『変形菌』
    アマゾンのレビューでは、変形菌ガチ勢が「写真がキレイ過ぎますwww変形菌は基本的に見た目、気持ち悪いです(独断と偏見)」とわけのわからない褒め方をしていますね。最高です。(笑)

  • これはキノコ愛の本ですね。

    昔、実家で父が椎茸を育てたことがありまして。木からできるやつです。
    すごく大きな椎茸が収穫できまして、焼いて食べたら、めちゃめちゃ美味しかったです!
    やはり焼く煮る炒めるは、正解かもしれません。

    作者からの返信

    >木からできるやつ
    おお、原木栽培ですか……ロマンですね!
    例の本にも、原木栽培の椎茸は、おがくず栽培の市販品と違って「こくのあるうま味」があるって書いてあります。いいなあ……

    >正解かもしれません
    生食でも美味しいきのこって、すごく少ないみたいですね。