春のおかず【大根】 予定外のおでん・大根のレモン漬け

 ようこそいらっしゃいました。

ここは小烏の台所です。


 今日はあいにくの雨で田んぼの補修作業は出来ませんでした。

でも神社のある山の桜祭りのためのぼんぼりの用意は小雨のタイミングでやりました(夫たちが)。


 さて夫が小雨の中ぼんぼりを吊るしている時、小烏は畑の大根を収穫していました。

少し前まで暖かかったので、すっかり萎れて茶色になっていた葉も新芽が育ち始めました。

竹輪と煮物にしようかと思っていました。


 大根を井戸で洗っていると軽トラの来客です。

親切にも大根を持って来てくれたのでした。

大根……どうせなら抜く前に来てほしかったな。


 急遽大根の大量消費に方向転換です。

おでんにしましょう。


 大根は(早く煮るために)いつもより薄めの輪切りにします。

皮を厚めに剥いて、米のとぎ汁か一握りの米とともに透明感が出るまで煮ておきます。

今回はタイミング的に研ぎ汁はなかったので、米を一握りいれました。

(米は大根とともに網ですくって出します。そして食べます。美味しいです)


 大根が煮えたら(米とともに)取り出して、続けて練り物と厚揚げを投入して油を抜きましょう。

練り物と厚揚げを取り出した湯で、切ったコンニャクをひと茹でします。

その後は牛すじ串をサッと煮て、最後に同じ湯で卵を茹でましょう。


 大鍋に水を入れて今回買った「讃岐うどんスープ」をとかします。

少しみりんを回し入れてから、大根、コンニャク、卵、厚揚げを入れてコトコト、2時間ほど煮込みましょう。


 汁を濁らせないために絶対沸騰させないようにしましょう。

最後に練り物と巾着を入れて、ゆらゆらと30分ほど煮ていきましょう。

煮えたら今回はお皿に一人分を取り分けてすすめます。

お好みでカラシを付けてくださいね。

お味はいかがでしょうか。


〈今日のお義母さん〉

★★★


これはあったまるなと喜んでもらえました。

今回は大根はたっぷりなので好きなだけ食べてくださいね。


◇今日のデザート

ミカン、リンゴ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(アンズジャム)


◆(緋雪さんちの)大根のレモン漬け


大根がたくさんあるので、これも作ろうと思います。

が!!!

前はいつ作ったんだっけ?

レシピが見つかりません。

(だからはやく索引を作っておけば!)

 

 仕方ない。

適当にで手を打ちましょう。


時短のために大根を薄くスライスします。

塩と砂糖で軽くもんで、ザルに上げておきます。

漬け汁は、えーとどうだったかな。


 酢と少なめの砂糖、ハチミツを混ぜてここにぎゅっと絞った大根をつけましょう。

スライスしたレモンをたっぷり散らして一晩おきます。

が、時間がないので3時間ほどで食べてみました。

大根が薄いので何とか食べられました。


〈今日のお義母さん〉

★★★


本当に美味しかったようで、一人でほぼ半分食べてしまわれました。

 

追記

今朝は残りも全部食べられました。


◆緋雪さんちのレモン漬け(本家の作り方)


大根 2k

砂糖 400g

塩 50g

酢 90cc

レモン 1個


作り方

消毒した瓶を用意します。

ここに切った大根を入れます。

上から調味料を全部注ぎます。

最後に切ったレモンを乗せて一晩中おきます。

レモンは長くつけておくと苦味が出るので、翌日には取りましょう。

(これをはちみつに漬けておくと美味しいです)


近況ノートで窮状を知った緋雪様からのレシピです。

ありがとうございました!

ご家庭で作られるときは、量の調整をお願いします。


近況ノートに写真があります

https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622171150311415#commentSection

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