春のおかず【鳥もも肉】 ザクザクな唐揚げ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は義母の初めてのケアセンターでの通所リハビリでした。
ここはお昼ご飯もでて、帰りの前におやつタイムもあります。
スタッフさんから着替え以外の貴重品は持って来ないようにと言われていたのですが、心配だったらしく着替えを入れた昨日買った花柄のバックにいつも持ち歩くお金を入れている黒い手提げ、書類が入るくらいの大きめトートバッグと3個使いで行ったようです。
(夫も小烏も出勤後)
初参加では同級生の奥さんが居た、知らないけど同じ町内の人が居たと少し嬉しそうでした。
ご飯はまぁまぁだったけど、おやつに出た饅頭は大きくて柔らかくてよかったそうです。
まだ慣れないでしょうが、不愉快ではなかったようなのでよかったです。
さてそんな義母が昨日下町グルメ番組でゲストが揚げたての唐揚げに齧り付いているのを見て、コレを食いたいと言っていました。
夫のツマミにもなるので、挑戦してみましょう。
調べるとテレビに出ていたようなザクザク感は小麦粉ではなく片栗粉で作るようです。
では、さっそくやってみましょう。
鳥もも肉は大きめの一口大に切ります。
ビニール袋に入れて、すりおろしニンニク、酒、中華味の素、塩麹、しょうゆ、ごま油を入れて揉み込みます。
このまましばらく置いておきましょう。
問題のザクザクな衣を作ります。
片栗粉に水を加えつつ指先で片栗粉と水を混ぜ合わせます。
綺麗に混ぜるのではなく、小さなダマを作っていきます。
これがザクザク食感になるそうです。
ここに小麦粉を振り込み軽く混ぜます。
片栗粉と小麦粉の割合いは、4:1がいいそうです。
ここに切った鶏肉を入れて衣をつけます。
思ったより付きにくいのでグイグイ押し付けました。
フライパンに油を入れて、菜箸を差し入れて先から泡が出てくるくらいが適温です。
衣をつけた鶏モモを油に入れたら固まるまで触らずに揚げましょう。
片面が固まったら返します。
じっくり中まで火を通したら、最後は温度を上げてカリッと仕上げます。
油を切って、お皿に盛ります。
お好みでレモンを絞ってくださいね。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
なんと! 3切れ食べられました!
美味しかったから(アツアツを保つために)このままコタツに入れておくとええ、とのことでした。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高タンパクヨーグルト(イチゴジャム)
追記
昨日の鍋の残りのほうれん草にニンジンを足してナムルを作りました。
これも美味しかったそうです。
作り方
ニンジンは太めの千切りにして、固めに茹でます。
同じ湯でほうれん草を茹でます。
ニンジンはザルにあげ、ほうれん草は水に取ってから絞ります。
ボウルにごま油、炒りごま、しょうゆ、中華味の素、一味(風味ほど)を混ぜておきます。
ここにニンジンとほうれん草を入れたよく和えましょう。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818622170835637309
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