第2話 焼肉
地獄の14連勤を終え、やっと休日の外食の日。今日は焼肉に行こうと思う。車で30分の駅前にある店だ。
32分後お店に入り、席に案内される。ここは注文がタッチパネル式らしい。タッチパネルで「牛タン塩」「ハラミ」「豚カルビ」を注文した。
12分ほどで、お肉は全部来た。まずはカルビから。両面を肉汁が出すぎないように焼く。これをタレにつけて口に運ぶ。
口の中に、香ばしい匂いと沢山の肉汁が広がり、噛めば噛むほど溢れてくる。
「これは"アレ"が必要だな。」
俺は即座に「サンチュ」「白米」「キムチ」を注文した。これは3分ほどで着いた。
次はハラミ。ハラミを焼いたら、タレにつけて、サンチュに巻く。それを口に運び、奥歯で噛む。ジュワァっと肉汁が溢れ出てくる。
そういえばサンチュは食物繊維などの栄養が豊富だから、肉と食べるとコレステロール値を下げてくれるから一緒に食べるらしいなぁ。
最後は牛タン塩。焼いたらキムチとご飯と一緒にかき込む。牛タン塩は、とても歯ごたえがあり、噛めば肉汁、旨味、塩味、キムチの辛味がマッチして最高に旨い。
最後、〆にわかめスープを飲み店を後にする。
「ゴッソ〜サーン」。今度の外食は、、1週間後だ。待ってろよ〜次の料理。
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