だから何?

いとうみこと

お正月のご飯

 あけましておめでとうございます(_ _)

 ところで皆さん、今日は何を食べましたか? 昨夜はご馳走でしたか?

 ちなみに、いとう家は例年大晦日の昼に年越し蕎麦を食べ、夜はそれなりのご馳走を食べます。昨夜はお寿司と海鮮鍋でした。

 今日は朝がお雑煮、お昼がネギトロ丼と豚汁等、夜は筑前煮とぶり照りとお刺身等でした。これでも我が家ではご馳走です(^_^;)


 で、今日まず話したいのが筑前煮。今回は里芋が大当たりで美味しかった。お料理する人はわかると思いますが、里芋って当たり外れが大きいんです。今日のはしっとりねっとり甘くて瑞々しかったです。こんにゃく入れ忘れて泣きましたが(T_T)

 その筑前煮ですが、3.5Lのお鍋に7分目くらい煮たのに一食でなくなってしまいました。準備は大変なのに、食べるのは一瞬。それでも美味しいって言ってもらえたから良しかな。しかし、あんたらよう食うな……


 話したいもうひとつは栗きんとん。栗の甘露煮が半額だったので初めて自分で作ってみました。さつまいもを輪切りにしてあく抜きして柔らかく茹でたら、水を切って潰して汁ごと甘露煮を入れるだけ。面倒なので裏ごしはしませんw なのに、びっくりするくらい美味しくできました。市販のきんとんは甘過ぎてあまり食べられないけど、シロップの甘さだけだからパクパクいけちゃう! 何で今まで作らなかったんだろう。そしてこれもまた小鍋いっぱいあったのが一瞬で消えましたw 明日の体重計が怖いな(-_-;)


 って、こんな感じで毒にも薬にもならない話を気が向いた時にアップするので、良かったらまた読みに来てくださいませ(≧∇≦)/

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る