応援コメント

をぐらのさうしはじまる 📸」への応援コメント

  • 明けましておめでとうございます。
    写真見てきました。
    美味しそうです(゜ρ゜)
    お節料理は、ひたすら売っているのを見ていた昨年末でしたよ。
    肉屋と特設コーナーが近かったんで(^_^ゞ

    作者からの返信

    明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします。

    ありがとうございます。
    まだ残ってるので明日も食べます(笑)

    そうか、おせちの本場ですよね、職場。
    売ってるのは色々なのが入ってるんだろうなあ。
    私は早速買ってきてた黒豆を出すのを忘れてました(笑)


  • 編集済

    おせち料理は結構手間がかかりますよね。
    写真を拝見しましたが丁寧に作られているのがよく分かります。
    煮しめは京風なんでしょうか色を付けずにそれぞれ別に煮ているのかなと思いました。凄いなぁ。
    うちのは筑前煮みたいな色をしてます(笑) 今年は結局おせちは小さいセットのやつを買ってきて済ませました。一応お雑煮だけは作りました。

    作者からの返信

    そうなんですよね、量を減らしたけどあまり手間が変わらなかった気がします(笑)

    関西風なんだと思いますが、これが通常なのでどうなんでしょう。
    煮る時は色が薄いのから煮ていってますが、一番最初の高野豆腐は薄口と塩でかなり色を白く仕上げてます。次がたけのこ、れんこん、にんじん、こんにゃく、ごぼう、里芋と、色が濃くなって粘りが出るようになっていってます。
    しいたけだけは他のお鍋ですが、しいたけの戻し汁と砂糖と醤油で煮てますね。

    関西は薄口があって、もっと白くしたい人は白醤油を使うようですね。

    おせちのセットも色々なのが入っておいしいんでしょうねえ。
    お雑煮も地方によって色々違いますが、どんなお雑煮でしたでしょう?

  • 明けましておめでとうございます!
    画像を見ました。とっても美味しそう^^

    我が家ではお雑煮は作りますが、おせちは祖母や伯母に作って貰っていたので、二人が作らなくなってからはスーパーで買うようになりました。
    でもそれだけだと寂しく、せめてと豆や野菜の煮物だけは作っています。
    やっぱり家の味って大事ですよね。

    作者からの返信

    明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします。

    ありがとうございます。
    妹がここ数年作れてなかったけどと今年作ったおせちの写真を送ってきたんですが、なんだかよく似ていてちょっと面白かったです。
    やっぱりうちのおせちなんでしょうね、これが。

    買ったら楽だろうなと思いつつ、でもやっぱり自分の口が覚えてる味のが食べたいなと思って作っています。
    家の味、豆や煮物に脈々とつながっていますね、大事です。

  • あけましておめでとうございます。
    島ではスーパーが三賀日休業なのもあるでしょうが、おせちの文化は多く残っているようです。
    私は年末に思いがけず釣ってしまったブリの消費に追われております。

    作者からの返信

    明けましておめでとうございます、今年もよろしくお願いいたします。

    三が日お店がないというのはちょっと今の時代は心細いですね。
    でもそのおかげでおせち文化が残っているのはありがたい気もします。

    ブリを自分で釣ったんですか!
    うわあ、羨ましいけど処理とか考えると大変!
    でも羨ましい!

  • こんにちは。

    高校生から料理が一通りできていたとは、夏己様、料理系男子だったんですね。

    おせちは、やっぱり食べないと、一年が始まりませんよね。
    正月といえば、わたしが、祖父母とよく行っていた飲食店は、正月以外でもBGMがずっと琴の音なので毎回正月気分になりますが(笑)

    作者からの返信

    こんにちは!

    料理自体は小学校の高学年にはもうかなりの物を作ってました(笑)

    そうなんですよね。
    もういいかなと思ったりもするんですが、形だけでもやっぱりないと物足りないです。

    なんて風雅なお店なんでしょう。
    いいですね。

  • しっかりおせち作るなんて、いいですね。

    やっぱり昔からの風習、大切にしたいものです。
    といいつつ、我が家はおせち食べなくなって、ずいぶん経ちます。
    でも、毎年、父の雑煮を食べて、正月を過ごします。
    やはり正月と言えば、おもち、うまうまです🎵

    作者からの返信

    本当はどうしようかなとちょっと考えたんです。
    でも、やっぱり作りたくて。

    お雑煮も立派な風習、お父さんのお雑煮、たくさん食べてもちもちポンポコさんになってください(笑)