冬のおかず【ブリ】 ブリしゃぶ
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日も生協のカタログを枕に机に突っ伏すように寝ていた小烏です。
机で転寝とか、学生以来です。
つまり正月疲れがまだ取れていないようです。
そんな日のごはんは、簡単に鍋ですね。
ブリの柵があるのでブリしゃぶにしましょう。
畑から白菜とニンジンを取ってきます。
白菜は虫食い部分を切ってよく洗います。
食べやすく切りましょう。
ニンジンは皮を剥いて、ピューラーでリボン状にします。
キノコは食べやすく小房に分けます。
ブリはサッと水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、刺身より薄めに切り銘々皿に分けておきます。
色味が寂しいので青のりを添えてみました。
牡蠣は(加熱用)塩水で洗ってザルに上げ、小鉢に取っておきます。
鍋つゆは、カツオと昆布で取った出汁にみりんと醤油で作りました。
鍋に鍋つゆと野菜を入れて加熱します。
この間にポン酢を作りましょう。
ユズを絞って、ここにネギのみじん切り、柚子皮を薄く削いで切ったものを入れます。
醤油を足して、好みの味に整えます。
義母のためにみりんを少し入れました。
鍋が沸いて白菜が煮えたら、それぞれブリを鍋でしゃぶしゃぶしましょう。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★★
ブリの鍋というのがわからなかったらしく、刺身として食べようとしたり、ご飯に乗せて丼風にしようとしたりされました。
今回の鍋つゆは甘めでしたので、美味しかったようです。
牡蠣は義母は食べないので、夫と二人で山分けです。
◇今日のデザート
リンゴ、キウイ、バナナ、高たんぱくのヨーグルト(アンズジャム)
今日からデザートも復活です。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093091696683553
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