冬のごちそう【刺身】 手巻き寿司
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は夫と息子で家裏手の竹藪のかたずけを頑張ってきました。
うちの竹林ではないのですが、地主さんが都会に行かれているので時々(うちとは地続きなのでついでに)手入れをしています。
(そしてタケノコをもらっています)
猛暑のせいかこの夏かなり枯れた竹が多くて、それを息子が切り倒して夫が家の敷地の焚火をする広場まで運びます。
それを子どもや孫たちが燃やしました。
竹なので火が着くとボンボンと破裂して孫たちを驚かせます。
それでもお天気がいいのでよく燃えました。
最後灰の中で新聞に包んだサツマイモを焼きました。
甘くて美味しかったです。
そして今夜はお嫁ちゃんんと娘たちが手巻きずしを作るとのことで、楽をさせてもらいました。
お嫁ちゃんと娘がまず買い出しに行くというので、ポイントカードと軍資金を渡しました。
その間こちらは寿司飯の用意です。
固めに炊いたご飯に五目ずしの素とじゃこ、胡麻を混ぜて冷ましました。
買い物から帰ったお嫁ちゃんんは牛肉のしぐれ煮を作ります。
最後に加えたショウガのいい香りがしています。
娘ズがコーン、ツナ缶、カニカマをマヨネーズで和え、ちょっと青くてかたいアボカドを切りました。
最後に刺身の魚を細目に切って、タラコの皮を剥き(これは母協力)、キュウリを切り、ネギを切りました。
ネタの準備が出来たら、銘々皿に寿司飯と手巻き用の海苔を乗せましょう。
お好きなネタを包んでどうぞ。
お味はいかがでしょうか
〈今日のお義母さん〉
★★★
ネタの魚をすし飯の上に並べて食べようとして、娘に食べ方を教わっていました。
皆で食べるので美味しかったようです。
孫たちも好きなネタをモリモリに包んで大きな口を開けていました。
お嫁ちゃんの料理をあまり食べる機会がないのですが、牛肉のしぐれ煮はとても美味しかったのできっと料理上手だと思います。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16818093091566841297
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます